Чиновники считают - туризм одичал. Нет, мы возвращаемся к истокам

17.8.2005

Чиновники считают - туризм одичал. Нет, мы возвращаемся к истокам

Спасатели Иркутской области эвакуировали туристическую группу, заблудившуюся в тайге. На поиски потребовалось несколько дней. Как отмечают в МЧС, путешественников, игнорирующих элементарные меры безопасности, становится все больше. По мнению специалистов, всему виной - халатность турфирм.Спасательная операция в районе перевала Мангатуй в Восточных Саянах. Там заблудились 28 туристов из Новосибирска. Путешественники арендовали два вертолета и высадились в верховьях опасной реки Утулик. Спуск не удался. В районе резко ухудшилась погода. Был подан сигнал SOS. На поиски жителей Новосибирска направили две группы сотрудников Байкальского поискового спасательного отряда и вертолет санавиации. Туристов доставили в Иркутск. Сейчас их жизнь вне опасности.Почти каждый день в МЧС поступает несколько звонков с просьбой о помощи. О своих клиентах забеспокоились турфирмы. Сообщения о потерявшихся в сибирском крае туристических группах пришли из Костромы и Москвы. Для спасателей стало сюрпризом, что в опасной зоне находится столько людей. Сведения об отдыхающих турфирмы в МЧС не передают."Нам приходится выполнять поисково-спасательные работы, когда сами туристические организации приводят группы к критической ситуации. Они не сообщают нам о местонахождении, не дают контрольное время. Просьба выглядит так: пойдите туда, не знаю куда. Найдите того, не знаю кого", - говорит заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС Виктор Гулевич.С тем, что туризм порой становится "диким", согласны и представители этого бизнеса. В Сибирской Байкальской ассоциации туризма предлагают взять под контроль поток отдыхающих и законодательно ужесточить ответственность фирм."Тут мы можем только посочувствовать МЧС. Все ЧП на них валятся в пожарном порядке", - сказал исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов.

В пик сезона туристической активности выпало большое количество осадков. Сейчас в районе Шумакских источников находятся около ста отдыхающих. Спасатели контролируют ситуацию. У людей есть продукты питания и ночлег. Но переждать непогоду им придется в тайге.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.