Иркутские велосипедисты-экстремалы неделю путешествовали по горам, рекам и степям Монголии

18.8.2005

Иркутские велосипедисты-экстремалы неделю путешествовали по горам, рекам и степям Монголии

На велосипедах из Иркутска в Улан-Батор. Целую неделю группа экстремалов колесила по монгольским степям.

Больше всего наших земляков поразила непосредственность и доброжелательность местного населения.

Велопробег как пропаганда активного отдыха. Все участники экспедиции - бывалые туристы. В Монголии не первый раз, но с автобусной экскурсией такое путешествие не сравнить.

- Сама идея пришла спонтанно, просто на кухне посидели, погоровили, решили. А уже планы и цели вынашивались в течение двух месяцев, - говорит организатор путешествия Кристина Бойко.

Полтора месяца ушло на сборы и оформление документов. С собой взяли снаряжение для подъема в горы и сплава по реке, рацию. Сплавлялись недалеко от монгольской границы по Иркуту. В этом месте он особенно опасен - сплошные пороги:

- Я не ожидала, что он будет таким экстремальным, таким агрессивным. Пришлось поработать веслами очень даже много. Экстрим плюс адреналин. Страх есть, конечно, но острые ощущения тянут к себе все снова и снова.

Доброжелательность и непосредственность - вот главные качества характера монголов. Так показалось нашим землякам: каждый, кто встречался на пути, обязательно улыбался. И обязательно здоровался.

- Вот мы разбили лагерь, а любой проезжающий аксакал на коне обязательно подъезжает, садится рядом и молчит. Просто полдня молчит, смотрит на наш табор. Пряник ему дашь, угостишь конфеткой, он запрыгнул на коня и ускакал, - рассказывает участник экспедиции Александр Бойко.

Безымянный пик. Высота две тысячи двести метров на уровнем моря. Отсюда окрестности видно как на ладони. Иркутяне говорят, что хотели дать вершине имя, но решили подождать - вдруг объявится тот, кто восходил сюда раньше.

По альпинистскому обычаю оставили наверху записку. Проверят в следующем году.//Елена Малышкина, "Вести-Иркутск"

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.