Шантары суровы, но прекрасны

18.8.2005

Шантары суровы, но прекрасны

Красота, разбросанная пригоршнями

Шантарский архипелаг - это 15 островов, затерявшихся в холодном неласковом море. Вот что писал о них хабаровский ученый Геннадий Росляков: "Если посмотреть на них с высоты птичьего полета, то создается впечатление, будто какой-то великан однажды сыпанул в воду груду камней и скал"... Тот, кто побывал в здешних местах хотя бы раз, не может избавиться от "шантаромании".

Игорь Ольховский, вице-президент ДВ клуба путешественников тоже признается:

- Мы заболели Шантарами три года назад, когда впервые в истории дальневосточного туризма обошли "камешки" на весельном тримаране с внешней стороны - по Охотскому морю. В результате наша команда стала вице-чемпионом России по туризму в классе "Путешествия".

Но осталось чувство неудовлетворенности. Из-за встречных течений и штормов мы не смогли попасть на маленькие островки, где шумят птичьи базары, а на лежбищах нежатся нерпы. Хотя гребли без устали с утра до вечера. И сняли фильм, прекрасно понимая, что лишь прикоснулись к "Шантарктике". Поэтому была задумана вторая экспедиция.

Лучшее место на планете

- На этот раз на нашем тримаране были парус и небольшой мотор. И мы выполнили программу - прошли более тысячи километров, побывали почти на всех островах, отсняли множество фото- и видеоматериалов. Фантастически красивые скалы, киты и нерпы в море, медведи на берегу... после пятидесятого мы просто перестали их считать. И тысячи морских птиц! Это лучшее место на планете из всех, которые я видел, хотя путешествовал немало...

Почти 10 лет назад хабаровские ученые разработали проект создания на Шантарах национального парка. Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддержал эту инициативу, проведя анализ эколого-экономического обоснования проекта. Координатор по особо охраняемым природным территориям ДВ отделения WWF России Юрий Берсенев принимал участие в экспедиции на острова для оценки возможностей создания парка. В рамках морской программы WWF было предложено в дополнение к национальному парку создать в морской зоне Шантарских островов округ комплексного природопользования, который включал бы в себя устойчивое рыболовство и туризм. В том числе наблюдение за гренландскими китами, которые приходят на кормежку в этот район.

Весь пакет документов о создании национального парка "Шантарские острова" площадью 515,5 тысячи гектаров, подписанный хабаровским губернатором Виктором Ишаевым, до сих пор лежит без движения в Министерстве природных ресурсов РФ. Как грустно шутят ученые, вдруг какой-нибудь новый чиновник откроет шкаф, и на него свалится пыльная папка с бумагами. Он откроет ее и увидит фотографии потрясающе красивых островов. И заболеет ими, как те люди, которые побывали на Шантарах. Глядишь, и появится на Дальнем Востоке уникальный национальный парк...//Игнат Ратовский

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.