На вершине Ушба погиб японский альпинист

19.8.2005

На вершине Ушба погиб японский альпинист

На вершине Ушбы на днях погиб гражданин Японии — альпинист из международной российско-японской экспедиции. Об этом сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2». При подъеме на вершину растаял ледник и под лавиной оказался японский альпинист. Российские альпинисты, находящиеся в группе, уже несколько дней ведут безуспешные поиски тела погибшего.

За последние два месяца это второй случай гибели альпинистов на вершине Ушба. В июле на Ушбе погибли два грузинских альпиниста. Две недели назад при восхождении на вершину Шхара погиб канадский альпинист. Участившиеся несчастные случаи привели грузинскую Федерацию альпинизма к мысли о необходимости изменения правил, действующих в Грузии в этом виде спорта. Дело в том, что действующие механизмы не обязывают альпинистов и членов международных экспедиций ставить в известность группу спасателей, Федерацию альпинизма и другие структуры о намерениях спортсменов по восхождению на ту или иную вершину и о предполагаемых маршрутах. В Федерации отмечают, что информация о нахождении альпинистов на вершинах доходит до них после трагических случаев гибели альпинистов, когда требуется мобилизация спасателей по поиску тела погибшего спортсмена.

Всего за июль-август 2005 года на разных вершинах Грузии погибли четыре альпиниста. Из них два грузина.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.