Самый большой парусник в мире вошел в гавань Амстердама

20.8.2005

Самый большой парусник в мире вошел в гавань Амстердама

Российский барк "Седов" примет участие в грандиозном морском празднике, который в эти дни проходит в голландской столице. Кроме "Седова", Россию представляют еще два парусных корабля, "Мир" и "Крузенштерн", который совершает кругосветное путешествие.

На его борту - находится корреспондент Первого канала Олег Грознецкий.

Парад парусов в Амстердаме - один из самых красочных и, пожалуй, самых масштабных форумов парусных судов в мире. Он проводится раз в пять лет. По официальным данным, для участия в нем заявлено около 200 парусников, но на самом деле здесь в гавани у берегов голландской столицы несколько тысяч яхт, шхун, небольших судов, забавных лодок и прогулочных катеров, не только суперсовременных, но и парусников, построенных более ста лет назад.

Российский барк "Крузенштерн" - один из самых больших парусников, участвующих в параде. К нему - особый интерес. Девушки шлют русским морякам воздушные поцелуи, ветераны поют для них баллады.

"Крузенштерн" здесь - едва ли не самый старый парусник. Он был спущен на воду еще в 1926 году в немецком Бремерхафене. За почти восьмидесятилетнюю историю корпус судна, отлитый из пушечной стали, ржавчина не тронула.

Олег Седов, капитан барка "Крузенштерн": "Каждый раз, когда встречаются капитаны, они говорят о проблемах своих судов. Каждый переживает и сравнивает одно с другим, но виду не подает, что, то или иное судно лучше сохранилось. И мне было приятно, что "Крузенштерн" в очень хорошем техническом состоянии".

При полном ветре парусник может развивать скорость до 15 узлов. На 115 метровом четырехмачтовом барке - 31 парус. За тем как "Крузенштерн" расправлял над водной гладью свои "белые крылья" затаив дыхание, следили все участники парада.

Ни одного лишнего движения. Кажется, матросы не забираются - взлетают на пятидесятиметровые мачты. Курсанты Балтийской государственной академии и юнги, судя по зрительскому интересу к российскому паруснику, стали едва ли не главными героями парада. В Голландии - стране с многовековыми морским традициями - сделать это было не просто.

Илья Козлов, курсант Балтийской государственной академии: "Я первый раз увидел такое количество парусников и испытал чувство гордости, что у нас есть такой красивый корабль. Нас встречал весь Амстердам".

На каждом из судов свой маленький карнавал. Изобретательность участников не знает границ. Плавающая пивная бочка, деревянный самолет с пропеллером, понтонные катера американских ВМС…

На бортах голландских шхун деревянные щиты, похожие на крылья. Это не только дань местным традициям кораблестроения. В сильный шторм их устанавливают над водой для борьбы с качкой.

Но самыми необычными участниками парада стали лебеди. Сложив крылья, как паруса, в походное положение, они упорно старались не отставать от проносящихся мимо кораблей.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.