Катастрофа воздушного шара

20.8.2005

Катастрофа воздушного шара

Семейный праздник супруги Сугальские вместе с детьми - Антоном и Дарианой - решили отметить красиво, воспарив над землей на воздушном шаре.

Небесное путешествие самарцы начали в селе Рождествено около 7 часов вечера. Аэростатом управлял опытный пилот Виктор Мязов - руководитель Самарской федерации воздухоплавания.

Неожиданно ветер усилился, небо заволокло тучами. Начиналась гроза. Вблизи от поселка Усть-Кинельский пилот пошел на вынужденную посадку. Но когда до земли оставалось около семи метров, шар зацепился за ЛЭП. Провода порвались, и люди прямо в корзине рухнули на землю...

Крушение произошло ровно в 19 часов 40 минут. На место происшествия из Кинеля и Алексеевки выехали две бригады "скорой помощи". К счастью, все воздухоплаватели оказались живы. Потерпевших доставили в травматологическое отделение Кинельской районной больницы.

Наибольшее опасение у врачей вызвало состояние главы семьи. С травмой позвоночника и ушибом мозга Игоря Сугальского перевезли в Самару, в больницу имени Пирогова. Вместе с ним в двухместной палате нейротравматологии лежит сын Антон, но чувствует он себя намного лучше. Елену и Дарьяну врачи отпустили домой.

Кстати, Сугальские не новички в экстремальных видах спорта. Семья любит дайвинг и подводную охоту. Что касается Виктора Мязова, то имя этого пилота в Самаре хорошо известно. Ровно год назад он помог организовать феерическую свадьбу в небесах. Целый час родители и гости наблюдали, как молодожены летят на воздушном шаре над городом на высоте 200 метров. Приземлилась романтическая пара на улице XXII Партсъезда рядом с госпиталем ветеранов войн. Мязов ювелирно посадил аэростат на узкой полосе земли между забором и проезжей частью...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр ЗАУЭР, диспетчер планирования полетов гражданского сектора Самарского зонального центра планирования воздушного движения:

- На этот полет были выданы все необходимые разрешения. Cогласования были проведены с военными. Что же касается причин ЧП, то сказать, что-либо точно можно будет только после специального расследования, когда будут учтены все нюансы происшествия. Лично я считаю, что шар упал из-за ошибки пилота. Несмотря на весь опыт Виктора Мязова, он принял решение подняться в воздух перед грозой, хотя каждый специалист знает: в это время всегда возникают резкие порывы ветра. Но, повторюсь, только расследование полностью прояснит картину случившегося - в частности и то, каким прогнозом погоды руководствовался пилот и где он его получил.  



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.