Гибель японского альпиниста в Приэльбрусье

20.8.2005

Гибель японского альпиниста в Приэльбрусье

Японский гражданин, предположительно, погибший на горе Ушба, по предварительным данным, входил в группу альпинистов, зарегистрировавшихся на погранзаставе Терскол (Кабардино-Балкарская республика), сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в субботу в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России.

"При тщательном расследовании по выявлению возможности нахождения в горах Эльбруса японских альпинистов установлено, что 3 августа группа японских альпинистов в составе 6 человек зарегистрировалась в Терскольском погранотряде. Они планировали с 3 по 13 августа пройти по маршруту поселок Терскол - Эльбрус - ущелье Адыл-Су - ущелье Шхельда- перевал Дангуз - ущелье Безенги - гора Азулу", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе отметили, что в настоящее время место нахождения этой группы не установлено. Сейчас также уточняется, входил ли погибший именно в эту группу, а также состояла ли группа только из иностранных альпинистов или в нее входили их российские коллеги. Обстановка уточняется.

Как сообщалось ранее со ссылкой на грузинское телевидение, японский альпинист погиб при восхождении на вершину Ушба (4700 м), расположенную на границе между Россией и Грузией. По данным телекомпании "Рустави-2", японский альпинист находился в составе российско-японской экспедиции, выбравшей наиболее сложный маршрут восхождения на одну из самых сложных вершин Главного Кавказского хребта.

При подъеме на вершину, согласно сообщению телекомпании, из-за таяния ледника произошел обвал, под которым оказался японский альпинист. Российские альпинисты уже несколько дней ведут безуспешные поиски тела погибшего.

В июле на вершине Ушба при восхождении с грузинской территории погибли два грузинских альпиниста, которые также попали под лавину. 31 августа при восхождении на вершину Шхара, расположенной, также как и Ушба, в Сванетии, под лавиной погиб канадский турист.

В Южном региональном центре МЧС РФ не располагают данными о гибели на горе Ушба японского альпиниста.

В пресс-службе регионального центра МЧС уточнили, что в настоящее время в Кабардино-Балкарии зарегистрированы 54 туристические группы общей численностью 413 человек

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.