В Рязани найден клад стоимостью почти в миллион долларов

21.8.2005

В Рязани найден клад стоимостью почти в миллион долларов

Как уже сообщал портал "Религия и СМИ", археологическая экспедиция, организованная Институтом Археологии РАН совместно с Рязанским краеведческим музеем под руководством Чернецова А.В. нашла клад серебряных предметов, относящихся к домонгольскому периоду.

Впервые с 1992 года при раскопках жилого дома в составе усадьбы было найдено более 90 предметов из серебра, относящихся к нескольким женским наборам. В составе медальоны, рясны, колты. На некоторых изделиях ясно видны христианские символы. Данный клад абсолютно уникален по своей сохранности: несмотря на то, что он был спрятан при пожаре Рязани во время нападения Батыя в 1237 году, сохранились как мелкие серебряные детали, так и нитки, на которых были закреплены бусы, а также ткань, в которую клад был завернут.

В настоящее время клад направлен на реставрацию, после завершения которой все предметы можно будет увидеть в Музее "Рязанский кремль", что может произойти уже в 2006 году. По мнению экспертов, ориентировочная стоимость находки может составлять от 300 тысяч до миллиона долларов.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.