Если ты собрался в лес - обращайся в МЧС

23.8.2005

Если ты собрался в лес - обращайся в МЧС

В районе Малого Моря потерялись пять человек. Друзья поехали на Байкал отдохнуть, но до места своего отдыха так и не доехали - потерялись в пути. Вместе с машиной. Сейчас группу горе-туристов разыскивают спасатели МЧС.

- Нынче за летний сезон в Иркутской области потерялось уже более 100 ягодников и грибников. Одного человека, пропавшего в районе реки Щегловки, так и не нашли. При этом сезон грибов и ягод в самом разгаре, - рассказал "Комсомолке" заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда Семен Белокуров.

Чтобы избежать неприятностей в лесу, перед походом в тайгу необходимо зарегистрироваться в Байкальской спасательной службе.

- Это займет у вас не более пяти минут, - говорит Семен Белокуров. - Заявки мы принимаем по телефону. Вы сообщаете: сколько человек едут отдыхать, дату выхода в лес и дату возвращения, маршрут и контактные телефоны родственников.

Все путешествие группы контролируется спасателями. Регистрация в поисково-спасательном отряде бесплатная.

Для уверенности туристы могут взять гида. Стоимость его услуг - от 15 до 30 долларов в сутки. Гид-профессионал помогает сформировать маршрут, ориентирует путешественников в тайге.

А еще в спортивных магазинах Иркутска появился уникальный прибор, который в тайге для туристов лучше всякого компаса - система GPS. Прибор напоминает сотовый телефон. GPS фиксирует весь маршрут похода в электронном виде. В вещицу вносятся точка начальных координат - откуда вышел турист, и точка, куда он должен прийти. Стрелочки на экране указывают направление по внесенному в память GPS маршруту. Стоит такой прибор-карта от 8,5 до 32 тысяч рублей.

! Подать заявку о походе нужно по тел. (3952) 25-09-70. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.