Благодаря таянию Антарктида растёт

23.8.2005

Благодаря таянию Антарктида растёт

Дилан Пауэлл (Dylan C. Powell) из университета Мэриленда-Балтимора (UMBC) и Торсен Маркус (Thorsten Markus) из космического центра Годдарда (Goddard Space Flight Center) вычислили, что в условиях глобального потепления Антарктика наращивает суммарный объём льда.

Обычно, когда речь заходит о потеплении, чаще всего вспоминают идущее сейчас быстрое таяние льдов в Арктике (да и в Антарктиде тоже), увеличение уровня океана, снижение солёности вод в свереных морях и тот факт, что это сильно затрагивает "мировой" конвейер океанской воды, а значит — и климат в целом.

Но на Южном полюсе, говорят американцы, из-за более тёплого воздуха, увеличиваются осадки, выпадая в Антарктиде снегом, который прекрасно спресовывается в новый лёд.

Таким образом, хотя бы частично, то, что растает на Северном полюсе, окажется со временем заморожено на полюсе Южном.

Авторы работы использовали компьютерное моделирование, скорректированное по результатам новейших спутниковых наблюдений. Вычисления показывают, что в Антарктике новый снег всё более и более уплотняется, формируя новые мощные слои льда и опускаясь ниже уровня моря.

Теперь учёные намерены замерами сезонных изменений в толщине антарктического льда в ряде точек, непосредственно на местности, проверить свою гипотезу.

Заметим, наращивание толщины льда в Антарктиде вполне может сочетаться с подтаиванием и откалыванием по её краям больших ледяных полей, обнаруженным ранее. Какой процесс идёт интенсивнее — сказать трудно.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.