Белуха - одна из самых непредсказуемых вершин

25.8.2005

Белуха - одна из самых непредсказуемых вершин

На алтайской горе Белухе произошла трагедия при восхождении группы из четырех туристов.

Они поднимались на гору в районе Аккемской стены, высота которой три тысячи метров. Парень с девушкой, двигавшиеся в связке, сорвались с гребня. Молодой человек получил травмы, но мог передвигаться самостоятельно. А девушка с черепно-мозговой травмой впала в кому.

В ходе транспортировки в приют «Томские стоянки» она скончалась.

Как сообщили в четверг в пресс-службе ГУ МЧС по Алтайскому краю, эта группа альпинистов на контроле не состояла, маршрут не регистрировала, через сезонный спасательный пост не проходила.

Из-за погодных условий использовать вертолет невозможно. На месте происшествия работают спасатели Республики Алтай. Для транспортировки тела из высокогорья необходимы дополнительные силы.

Из Барнаула в Горный Алтай выехала группа в составе шести спасателей для проведения поисково-спасательных работ и эвакуации второй двойки альпинистов со стены. Будет использовано снаряжение, позволяющее работать на скальных вертикальных стенах.

Это не первый несчастный случай за нынешний туристический сезон. Накануне спасатели с помощью вертолета сняли с Белухи красноярского альпиниста. Он в одиночку решил покорить гору. Спасатели его обнаружили на верхнем плато ледника Менсу в тяжелом состоянии. У него были общее истощение организма, переохлаждение и двустороняя пневмония.

Красноярец также не был зарегистрирован у спасателей и не имел страховки. Его эвакуировали в район «томских стоянок», где бедолаге два дня пришлось ждать улучшения метеоусловий, чтобы вертолет смог его забрать.

А три недели назад в горах Алтая при падении погибли два белорусских альпиниста, еще трое получили травмы и увечья.

По словам сотрудников управления МЧС в Республике Алтай, большая часть туристов и альпинистов идут в горы "диким" способом, не имея соответствующей подготовки, страховки и даже не регистрируя маршрут у спасателей. Это затрудняет своевременное обнаружение пострадавших и их эвакуацию.

Отсутствие страховок и регистрации у пострадавших туристов - настоящая головная боль для управления МЧС по Республике Алтай. Одно применение вертолета для спасения пострадавших обходится республиканскому бюджету в 70 тысяч рублей. Это уже восьмая спасательная операция подобного характера в этом сезоне.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.