В горе Велебит найдена пещера длиной в километр

25.8.2005

В горе Велебит найдена пещера длиной в километр

Южнее городка Грачац во время изучения недавно открытой карстовой пещеры Кита Гачешина альпинисты случайно обнаружили самую большую на сегодня пещеру в Хорватии. Она находится на горе Велебит, в горном массиве Црнопац и в ширину достигает 10–35 м, а в длину - более километра. Войти в нее можно через очень узкое отверстие, которое находится на высоте 950 м над уровнем моря. Затем нужно спуститься по вертикальной стене высотой 100 м и пройти еще 100 м по узким извилистым коридорам.

На самом деле, и Кита Гачешина - лишь часть до сих пор не изученного пещерного массива. Экспедиция обнаружила многочисленные ходы в другие пещеры, и даже опытные спелеологи затрудняются сказать, что там может быть. Напомним: ежегодно в горах Хорватии ученые обнаруживают и новые пещеры, и целые пещерные системы. Есть надежда, что в ближайшем будущем многие из них станут доступными для туристов и тем самым значительно обогатят содержание хорватского предложения приключенческого туризма.  



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.