Ураган "Катрина" может уничтожить Новый Орлеан

28.8.2005

Ураган "Катрина" может уничтожить Новый Орлеан

Вот уже несколько дней на юго-востоке США бушует мощнейший ураган «Катрина». Его жертвами во Флориде стали семь человек, свыше 2 млн. остались без электричества, сотни тысяч покинули свои дома. А в воскресенье ураган начал приближаться к штату Луизиана. Президент Джордж Буш уже объявил этот штат зоной бедствия, жители в спешке покидают свои дома. Из-за природных катаклизмов цена на нефть превысила отметку в 70 долларов за баррель.

Первой в четверг вечером удар стихии приняла на себя Флорида. Шквальный ветер, скорость которого достигала 150 км/ч, и наводнение сметали всё на своём пути – ветер сносил крыши домов, а вода затапливала сами здания. Семь человек погибли, сотни пострадали. Всех погибших придавило упавшими деревьями. Порваны линии электропередач – только в районе Майами, принявшим на себя основную силу удара, без электричества остался почти 1 млн. домов. Ущерб от урагана во Флориде, по разным оценкам, составляет от 600 млн. до 2 млрд. долларов. Многочисленные туристы не могут покинуть зону бедствия, т.к. все рейсы в Майами отменены.

Тем временем сила ветра в эпицентре урагана достигла 260 км/час, и он начал стремительно приближаться к побережью штата Луизиана. Специалисты говорят, что в наибольшей степени может пострадать стоящий в устье Миссисипи крупнейший город штата Новый Орлеан. Он расположен ниже уровня Карибского моря, поэтому полуторамиллионному городу грозит полное затопление. Джордж Буш объявил штат зоной бедствия, в мэрия города уже объявили о срочной эвакуации жителей и туристов. Остающимся в городе рекомендовано прятаться на уровне не ниже четвёртого этажа. На выезде из города появились гигантские пробки. Ожидается, что ураган придёт сюда в понедельник утром по местному времени.

Сила ветра при движении «Катрины» к Луизиане достигает 185 км/ч и имеет тенденцию к увеличению. Эпицентр урагана сейчас находится примерно в 600 километрах от Нового Орлеана. В этой связи власти рекомендовали туристам покинуть прибрежную зону, а местным жителям - укрепить свои дома. Кроме того, к удару стихии готовятся штаты Техас и Алабама. Кстати, Луизиана, наряду с Техасом, является крупнейшим нефтедобывающим штатом США, и сообщение о приближающемся урагане уже вызвали резкий скачок цен на нефть на Нью-Йоркской бирже – стоимость барреля превысила 70 долларов.

Напомним, что это уже второй крупный ураган в США за минувшее лето. В июле на побережье штатов Флорида и Алабама обрушился ураган «Деннис». Порывы ветра тогда достигали почти 200 км/ч, города захлестнули трёхметровые волны. Сотни тысяч людей остались без электричеств, но жертв не было.

Отметим также, что ураганы подобной силы обрушивались на этот район США только дважды – в 1935 и 1969 гг. С точки зрения причинённого ущерба крупнейшими стали ураган «Эндрю» в 1992 году (десятки погибших, 26,5 млрд. долларов) и «Хьюго» в 1989 году – (десятки погибших и 7 млрд. долларов).

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.