Еще двое альпинистов погибли на горе Белуха из-за камнепада

30.8.2005

Еще двое альпинистов погибли на горе Белуха из-за камнепада

При подъеме на гору Белуха в Республике Алтай 25 августа погибли двое альпинистов из Москвы. Это уже третий несчастный случай на самой высокой вершине Сибири за прошедшую неделю. Как рассказали ИА REGNUM в дежурной части территориального управления МЧС по Республике Алтай, об этом стало известно только 27 августа из-за отсутствия связи.

Группа из восьми альпинистов в четверг (25 августа) вечером проходила через перевал Цирк, на высоте почти 3 000 метров над уровнем моря. В это время начался камнепад, в результате которого и погибли Дина Медведева и Александр Ханин. Как подчеркнул дежурный территориального управления МЧС по РА, группа не стояла на учете в поисково-спасательной службе и не имела возможности сразу после трагедии выйти на связь. В настоящее время из-за нехватки финансовых средств у горно-алтайских спасателей спасательные работы ведут их коллеги из Казахстана.

Как уже сообщалось, недавно на Белухе погибли альпинисты из Барнаула, а красноярский альпинист-одиночка был доставлен в Горно-Алтайск с сильным обморожением. В июле в горах погибло четыре спортсмена из Белоруссии.

Справка:

Высота Восточной вершины Белухи по данным топографической съемки последних лет, отмеченная на всех картах, равна 4 506 м. Несколько ниже Западная вершина - 4 435 м. Белуха представляет собой мощный горный массив. Он поднимается над соседними водораздельными хребтами более чем на 200 м. Правда, его площадь меньше известного массива Табын-Богдо-Ола, лежащего на стыке Русского и Монгольского Алтая. На склонах массива и в долинах известно 169 ледников с общей площадью оледенения 150 кв. км. Гора несет на себе почти 50% ледников Катунского хребта, что составляет свыше 60% площади его оледенения. Массив Белухи очень резко поднят над окружающими хребтами, и двуглавая вершина видна с самых отдаленных мест в округе. Хорошо она просматривается со склонов Теректинского хребта, с Сальджара, с вершин Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов, с перевалов из Белой Берели в Черную Берель и из Черной Берели в Коксу. Известно несколько местных названий этой горы - Кадын-Бажи (вершина Катуни), Акcуру (величавый), Мусту-туу (ледяная гора), но чаще всего алтайцы называют ее Уч-Сумер - гора с тремя вершинами. Символическое изображение Белухи в виде трех остроконечных вершин находится на гербе Республики Алтай.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.