Уличные бои в Испании. Сеньоры мечут помидоры

31.8.2005

Уличные бои в Испании. Сеньоры мечут помидоры

В среду в маленьком городке Буньоль (Bunol) в 25 километрах от Валенсии начинается знаменитый праздник "томатина" (tomatina).

Его кульминацией является момент, когда участники начинают бросать друг в друга спелыми помидорами, которые предварительно требуется размять, чтобы удары не были слишком сильными.

На этот раз ожидается, что в томатном побоище, устраиваемом в городке с 9 тысячами населения ежегодно в последнюю среду августа, примут участие 40 тысяч человек, для которых на специальных трейлерах подвезут более 100 тонн помидоров.

Начало празднику положил случай, когда 70 лет назад на городском рынке произошла потасовка между молодыми людьми, которые стали забрасывать друга помидорами. Это "сражение" им так понравилось, что на следующий год они люди решили продолжить "разборку" тем же способом.

Франкистские власти, не терпевшие народных инициатив и боровшиеся за строгость нравов, запретили эту практику. В ответ местные жители устроили шествие "Похороны помидора", которое сопровождалось исполнением траурных мелодий местным оркестром. Разразился скандал, праздник разрешили.

Помидорное побоище, которое устраивается на центральной площади напротив здания мэрии, длится ровно час. За это время стены окружающих домов окрашиваются в красный свет, а томатная жижа под ногами участников праздника достигает до щиколотки, из-за чего многие поскальзываются и падают в нее. Все это сопровождается бурным весельем.

"Томатина" заканчивается купанием в томатном соке в специальном бассейне в центре города, после чего устраивается розыгрыш окороков традиционной иберийской свиньи и заключительный фейерверк.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.