Немецкие туристы как достопримечательность

31.8.2005

Немецкие туристы как достопримечательность

Туристов из Германии в круиз по Амуру отправила немецкая компания «Олимпия Райзен». Она долго «пасла» турфирму «Вояж», чтобы та возродила путешествия по дальневосточной реке. Прошлым летом генеральный директор «Олимпии» Владимир Ильин вместе с генеральным директором «Вояжа» Татьяной Саксониной специально прошли на «Ерофее Хабарове» часть круизного маршрута, чтобы понять, насколько он может быть интересен немцам. В результате Владимир Ильин пришел к выводу, что амурская природа, просторы, этнический характер экскурсий и комфортабельные условия путешествия вполне подходят для немцев. В «пробный» рейс отправились 23 гостя из Германии.

Присутствие на круизе группы немецких туристов стало дополнительным развлечением для пассажиров-россиян. Мы с большим интересом наблюдали за соседями, средний возраст которых был, наверное, лет 70, но их бодрости и любознательности можно было только позавидовать. А пассажирке Анне Лауле из города Оффенбурга, во время путешествия исполнился 81 год. Под аплодисменты туристов, собравшихся в ресторане на обед, капитан корабля Петр Скрипник лично вручил веселой общительной старушке букет цветов и бутылку шампанского.

Кстати, Анна Лауле – бывшая учительница. Вообще нас поражало, что большинство в немецкой группе составляли пенсионеры - учителя и врачи. Мы думали, что они путешествуют на какие-нибудь неслабые социальные пособия, пока не разговорились с 76-летним Вальтером Махоном из Бремена, тоже учителем. Вальтер неплохо говорит по-русски, поэтому нам удалось выяснить, что туристические поездки немцы оплачивают сами. Вальтер, например, получает пенсию примерно 3 тыс. евро, а круизный турпакет, включая все перелеты, обошелся ему в 2750 евро. Учитывая небольшие бытовые потребности пенсионеров, за несколько месяцев вполне можно отложить требуемую сумму. Кстати, Вальтер за свою жизнь посетил всего семь стран, включая Россию. При этом в нашей стране он был 27 раз, из них 20 – с целью туризма!

Вообще оказалось, что многие присутствовавшие на «Хабарове» немцы – настоящие фанаты путешествий по России. Большинство из них уже были в круизах по Волге и Лене, проехали по Золотому кольцу и Транссибирской магистрали. Многие из них одиноки, и в путешествиях, познании и открытиях видят смысл своей нынешней жизни. Наверное, для немцев путешествие в российскую глубинку – примерно то же, что для нас поездка куда-нибудь в Кению или Камбоджу. Во всяком случае, надо было видеть, с каким интересом припадали они к черепкам в музеях, как внимательно изучали национальные узоры и сувениры, как охотно постигали шумовые музыкальные инструменты вроде трещоток и колотушек, учили русские танцы, посещали на корабле уроки русского языка. Немцы даже неожиданно попросили организовать для них лекцию, посвященную традициям и обрядам амурских народностей - хорошо, что в команде «Вояжа» оказался соответствующий специалист. А еще они попросили капитана корабля придти в салон, раскрыли перед ним карту Амура и засыпали вопросами о реке и берегах.

Кстати, еще одна деталь, касающаяся атмосферы на корабле. Немецкая съемочная группа прошла с нами лишь половину пути и рассталась с круизом в Николаевске-на-Амуре. Прощаясь с пассажирами на причале, бывалые телевизионщики даже прослезились и долго махали вслед отплывающему судну. (Ирина Тюрина, RATA-news) 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.