Шанхайский полдень

01.9.2005

Шанхайский полдень

Вологжане, побывавшие в Поднебесной, чувствуют себя так, будто они откусили кусочек плода с древа познания.

«Наши мужчины себя «несут», любуются собой, они крутые, независимые, — усмехается председатель вологодского спортклуба «Арго» Сергей Соколов. — А в Китае такого нет. Для них неприлично «выпячивать» себя»…

В середине лета Сергей Игоревич и его воспитанник Евгений Васюков побывали в Китае (в Пекине и Шанхае) на международном семинаре ушуистов.

14-летний Евгений, 11-кратный чемпион мира в отдельных видах традиционного ушу в своей возрастной категории, уже побывал в Америке, Польше, Финляндии, Швеции… Но самое глубокое впечатление на него произвел Китай.

Древнейшая мировая цивилизация одинаково очаровала и юного Женю, и его наставника. Оба побывали в Поднебесной уже второй раз, но уверены, что только начали постигать эту загадочную страну.

Made in China

«В первый раз в 2002-м Китай меня просто оглушил, — вспоминает Сергей Игоревич. — Я широко открытыми глазами смотрел вокруг, но уехал ошарашенным, увидев целое, а не отдельные детали. Китай — это страна, которая всеми возможными путями рвется в будущее и в то же время бережно сохраняет свою тысячелетнюю историю».

Так, в центре Пекина, рядом с автострадой, можно увидеть мастеров, которые вручную ткут ковры по древнейшей технологии. Среди суперсовременных зданий с достоинством поднимают к небу загнутые крыши многовековые пагоды. И получается, для нынешнего китайца что ткацкая технология тысячелетней давности, что автомобиль — вещи одного порядка, а офис и пагода — здания одинаковой значимости.

«Мне особенно запомнилось отношение народа к себе и времени, — рассказывает Сергей Игоревич. — Китайцы очень конкретные люди: не строят грандиозных планов на будущее, но день проживают от начала до конца, на все 100 процентов. Огромные городские парки при храмовых сооружениях с раннего утра заполняются народом, часов с 6-7, независимо от возраста…» Поток людей и велосипедов среди небоскребов и современных неоновых вывесок не ослабевает до позднего вечера.

«У центрального универмага в Шанхае сидит очень много людей — просто молча смотрят на город, — описывает Соколов. — Можно сказать, что они вдыхают счастье от того, что видят: огни города, красоту и гармонию зданий… Молчат и медитируют».

А посередине я в пижамке…

«Китайцы — непредсказуемая нация, — говорит Сергей Игоревич. — Изначально в них заложена двойственность. Есть даже такая поговорка: сегодня говорят «да», чтобы завтра сказать «нет». Их главный принцип — перемены. Поэтому, чем больше их узнаешь, тем больше хочется узнать, еще раз заглянуть за угол — а вдруг еще что-то осталось «за кадром»?»

По его мнению, «за кадром» в Китае остается много. «То, что видят туристы, только витрина, которую Китай считает возможным обнажить для них: гостеприимство, постоянную улыбчивость, хлебосольность… Но на самом деле Китай скрывает замкнутую пружину, которая всем управляет. Китай, скрытый от посторонних глаз, не задает пустых вопросов, но во всех сферах жизни наводит очень жесткий структурный порядок».

Порядок и власть проявляются хотя бы в том, что для большинства китайцев большие города недоступны: нельзя без дела переезжать из одной части страны в другую — везде посты контроля.

Чтобы кому-то из местных приехать в мегаполис, нужны веские основания, — объясняет Сергей Игоревич. — В древности на одежде китайцев квадратиками обозначалось их общественное положение, область проживания, а сейчас квадратики исчезли, но сущность осталась та же, просто иерархическое деление с одежды переместилось внутрь каждого гражданина страны».

…И в то же время на центральной пешеходной улице Пекина может свободно появиться человек в домашней пижаме, в трусах-майке и лежать вместе с семьей на скамейке, отдыхать по 3-4 часа, наслаждаться покоем среди бесконечного людского потока… И его никто не трогает. Это только сначала подобный «публичный отдых» кажется странным. На самом деле все познается в сравнении: где, как не среди спешащих людей, можно осознать, что ты отдыхаешь?

«В Китае как нигде понимаешь, что в жизни есть настоящее, а что — суета, — делится опытом Соколов. — Мы живем на такой чудесной земле, все нации такие разные! Вот и надо заниматься жизнью, а не межнациональными разборками. Если хотите знать мое мнение, вообще все оружие надо запретить! Вот тогда в мире наступит гармония».//Ольга Ильинская

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.