Необитаемый Гогланд

01.9.2005

Необитаемый Гогланд

Петербуржцы, уставшие от поездок по европейским столицам, все чаще отдыхают в Ленобласти. Остров Гогланд в скором времени должен стать настоящим северным курортом. Уже сейчас там можно не только загорать и купаться, но и нырять под воду, исследуя затонувшие корабли, а также учиться водить гидроциклы.

В том, чтобы на Гогланде развивался туризм, заинтересовано и правительство Ленобласти, и сотрудники фирмы «Гогланд» – частные инвесторы уже вложили в развитие острова 2,5 миллиона долларов. Они и организовали поездку на остров для журналистов.

На Гогланде сейчас живут около 50 человек, из которых 20 служат на местной погранзаставе. Остальные работают в здешней гостинице, а также на двух местных маяках – Северном и Южном. По ночам маяки зажигаются автоматически, но поломки происходят примерно раз в месяц, и «маячники», как они себя сами называют, чинят оборудование, заряжают аккумуляторы. Их жизнь здесь напоминает жизнь Робинзона Крузо – только дважды в год привозят сюда продуктовый паек.

Южный маяк стоит прямо на берегу моря, а был заложен он при императоре Николае II, в 1904 году. Северный построили намного позже – в 60-х годах ХХ века. Если забраться на скалу, где стоит этот маяк, оттуда откроется потрясающий вид на леса, лежащие далеко внизу, и Финский залив.

Среди других достопримечательностей – точка «Z». Это астрономо-геодезический пункт, заложенный в 1826 году при завершении измерения дуги меридиана в балтийских губерниях России. Здесь же, на острове, можно подняться на сопку Попова, где впервые в мире была установлена радиосвязь (между островами Гогланд и Кутсало). На самом острове находится пять озер, у которых нет названий, – жители их так и называют: первое, второе, третье... На берегу залива находится небольшое кладбище, где похоронено несколько финнов и российских моряков. Совсем близко к острову лежит множество остовов затонувших судов, разбившихся некогда о местные скалы. Здесь есть и совсем старинные корабли XVIII века, и современные образцы времен второй мировой.

Добираться до острова из Приморска примерно 5 часов – но тут все зависит от погоды. Нередко на заливе бывают шторма. В один такой попала корреспондент «Фонтанки» – стулья и вещи летали по палубе, а половина пассажиров лежала плашмя с зелеными лицами, страдая от жестокой качки.

Напомним, что остров Гогланд до 1939 года принадлежал Финляндии. Здесь жило около тысячи человек, промышлявших охотой на тюленей. У них были даже специально обученные для охоты собаки, которых финны застрелили, когда на остров наступала Красная Армии. После Второй мировой на острове располагались войска ПВО СССР, пограничники. Военных в то время здесь было около 200 человек, но большая их часть покинула остров несколько лет назад.

Гогланд находится в 180 километрах от Петербурга и в 35 километрах от финского города Котка. Именно потому финских туристов на Гогланде не меньше, чем российских. И те, и другие, как правило, приезжают сюда на выходные (стоимость экологических выходных – порядка 5 тысяч рублей с проездом, питанием, проживанием). Любимое развлечение финнов – пить пиво в сауне, но кроме этого здесь можно кататься на велосипедах, на лодках и на катамаранах, нырять с инструктором, ловить рыбу, кататься на катере и на гидроцикле. На острове уже есть гостиница, рассчитанная на 35 человек. Возможно, что скоро здесь построят целый туристический комплекс на 350 человек. Можно жить на острове и «дикарем», в палатке. Но чтобы пользоваться местным душем и туалетом, придется платить 100 рублей в день.

Вся загвоздка в том, что на Гогланде нет таможенного пункта, и финским туристам из Котки приходится сначала ехать в Выборг, чтобы пройти там таможенный досмотр. Переговоры с администрацией об открытии таможенного пункта на Гогланде ведутся уже 3 года. Почти все необходимые документы уже собраны. После того, как пункт будет построен, на Гогланд смогут заходить эстонские, шведские, финские суда, и туристическая жизнь на острове закипит.//Александра Балуева,Фонтанка.ру

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.