Кано-Умбский природный парк

01.9.2005

Кано-Умбский природный парк

В Мурманской области началась подготовка к созданию Кано-Умбского природного парка в зоне реки Умба, где найдены несколько сотен петроглифов - уникальных наскальных рисунков древних людей, населявших Кольский полуостров, сообщили РИА "Новости" в Кольском центре охраны дикой природы.

Первым этапом подготовки стала предпринятая в конце августа экспедиция в районы реки Умба. В состав экспедиции вошли профессиональные художники, фотографы, биологи, специалисты по проектированию охраняемых природных территорий, по наскальным рисункам, инструкторы по туризму, уточнили в Кольском центре.

Там отметили, что задачами экспедиции являлись сбор данных для проектирования Кано-Умбского природного парка - биологическое описание реки, поиск редких видов животных и растений, разработка предложений по экологическому туризму, описание водного маршрута, картирование существующих стоянок туристов-водников, измерение антропогенной нагрузки.

"Отдельной задачей стало фото-видео документация наскальных рисунков и осмотр этого историко-культурного памятника для разработки эффективных мер по его охране на данном этапе", - рассказал представитель Кольского центра.

По его словам, наскальные рисунки в районе Канозера были открыты только в 1997 году и до сих пор изучены еще не все петроглифы. В настоящее время описаны и приняты к охране несколько сот рисунков, символически изображающих фигурки древних жителей края, их занятия - сцены морской и лесной охоты, рыбалки, животных и рыб, а также культовые символы (лабиринт, крест, солнце, луна) и обряды. Время изготовления ранних петроглифов относится к неолиту-раннему (III - II тысячелетию до нашей эры), поздних, предположительно - к средним векам, уточнил собеседник агентства.

На основании собранного материала во время экспедиции члены Кольского центра охраны дикой природы предполагают создать туристическую карту-путеводитель, разработать экологичный маршрут по реке Умба, выпустить брошюру, в популярной форме рассказывающую о значении и уникальности наскальных рисунках Канозера, организовать фотовыставку и фильм о петроглифах Канозера и природе реки Умба, разработать предложения по охране петроглифов.

"Одной из форм охраны наскальных рисунков может стать добровольческий патруль на островах с петроглифами в наиболее пиковое туристическое время, что могло бы значительно помочь смотрителю памятника культуры и уберечь рисунки от рук вандалов. Волонтерский патруль мог бы убирать и оборудовать острова, а также помогать ученым в документации и консервации рисунков", - отметил представитель Кольского центра. //РИА "Новости" 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.