За год в России грибами отравились 295 человек

01.9.2005

За год в России грибами отравились 295 человек

В сезоне 2005 года от употребления ядовитых грибов в России скончались 29 человек, почти половина из них - в Воронежской области.

По словам главного государственного санитарного врача Воронежской области Михаил Чубирко, всего от отравления грибами в России пострадали 295 человек, лишь усилиями врачей удалось спасти их жизнь. Около половины из них собирали грибы в Воронежской и Липецкой областях, причем "все пострадавшие употребляли в пищу грибы неизвестного происхождения, по внешнему виду похожие на сыроежки, а по сути это были ядовитые поганки". Чаще всего люди погибали из-за того, что поздно обращались за помощью к врачам, когда медики уже ничего не могли сделать.

Сейчас начинается сезон осеннего сбора грибов, любители "тихой охоты" отправляются в лес за опятами - очень красивыми и вкусными грибами. При их сборе необходимо быть особенно внимательными, поскольку высока вероятность перепутать их с ложным опенком. "Даже несколько таких грибов в одной корзине со съедобными способны либо нанести непоправимый вред здоровью, либо стать причиной гибели сразу нескольких человек", - отметил Чубирко.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.