Финиш кругосветки по 56-й параллели

03.9.2005

Финиш кругосветки по 56-й параллели

В Москве успешно финишировала кругосветная экспедиция молодежного клуба путешественников «Робинзонада». Почти два месяца юные искатели приключений провели на 56-й параллели северной широты, желая установить несколько рекордов для Книги Гиннесса. Сразу после возвращения на Родину руководитель экспедиции Алексей ЩЕРБАКОВ вместе с членом команды «Робинзонады» десятиклассником Иваном ЧЕРНОПЯТКО побывал в редакции «ВМ», где рассказал о самых интересных перипетиях маршрута.

– Счастлив, что никто не потерялся, не отстал, – говорит Алексей. – Мы доказали миру и себе, что активно жить, заниматься спортом, туризмом – будущее молодежи. Это куда интереснее тех вредных привычек, которым многие отдают слишком большую часть жизни.

Редакция «Вечерки» рада, что наша газета – пусть и на расстоянии – морально поддерживала путешественников от самого старта на Красной площади. Мы регулярно рассказывали о продвижении ребят по России и Канаде. Потом связь с командой прекратилась по весьма банальной причине: на счетах мобильных телефонов кругосветчиков закончились деньги. Поэтому сообщаем: в концовке североамериканского этапа, а также в пути по Шотландии, Дании и Швеции «Робинзонада» занесла себе в актив еще 17 видов передвижения, доведя таким образом общее количество задействованных транспортных средств до 41. Среди экзотических приспособлений последних этапов – велорикши, трактор, легкое метро, вертолет, скоростной лифт в небоскребе, спасжилеты (юные спортсмены… сплавлялись на них по реке!) и даже четвереньки (пригодились для подъема в гору). Кроме того, «робинзоны» в общей сложности прошли пешком 120 часов, провели на реках 8 дней, в воздухе – 33 часа, поднялись пешком на 8 тысяч метров, побывали в трех частях света и трех королевствах, посетили 22 города.

Подробный отчет о встрече в нашей редакции читайте в одном из сентябрьских номеров в рубрике «Чаепитие в «Вечерке».

А сегодня мы поздравляем победительницу нашего блицконкурса «С Робинзонами по свету». Это методист деканата геофака Московского городского педагогического института Марина САМСОНОВА.

Из 47 читателей, ответивших на пять вопросов о «Робинзонаде-2005», лишь Марина допустила минимальную ошибку, не угадав только общее количество успешно освоенных ребятами транспортных средств.

Как и обещали, г-жа Самсонова получает бесплатную подписку на «ВМ» до конца нынешнего года. А от имени путешественников мы вручили ей Гран-при: двухнедельную путевку в молодежный лагерь «робинзонов» на Валдае на следующее лето. Так что с нами можно приобщиться к образу жизни кругосветчиков, не вставая с домашнего дивана!  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.