Отчаянная девушка сушит весла перед Атлантикой

03.9.2005

Отчаянная девушка сушит весла перед Атлантикой

Известная британская яхтсменка Эллен Макартур, которой принадлежит мировой рекорд скорости в кругосветном одиночном плавании без захода в порты, теперь решила побить высшее достижение в плавании через Атлантический океан с запада на восток. Пока она находится в порту в Нью-Йорке и ожидает благоприятной погоды, чтобы выйти в море на тримаране BQ.

29-летняя англичанка надеется побить высшее достижение в одиночной безостановочной гонке через Атлантику, которое принадлежит французу Франсису Жойону. Он в июле преодолел это расстояние за 6 суток 4 ч 1 мин. и 37 секунд.

"Жойона установил очень высоко планку нового рекорда для Атлантики, - говорит Эллен Макартур. – Но я буду стараться превзойти его достижение. А сейчас мне остается только стоять на приколе и ждать благоприятных погодных условий, чтобы у меня была возможность пересечь северную часть Атлантики одним рывком. Мне следует набраться терпения, так как такие погодные условия бывают достаточно редко. Однако время бежит слишком быстро, а у меня его не так уж и много – стартовать надо до конца октября. После этого мне нужно обязательно вернуться в Европу, чтобы участвовать в других гонках".

Макартур уже пыталась побить рекорд француза, однако сделать ей это не удалось: она опоздала на 75 минут. Для того, чтобы достичь желаемой цели, британке придется придерживаться средней скорости в более чем 20 узлов. Стартовать ей предстоит от маяка "Эмброуз" в 20 милях от порта Нью-Йорка, а финишировать - у мыса Лизард на крайнем южном побережье Великобритании.

Россиянин Федор Конюхов называет англичанку феноменом мирового парусного спорта. Он отмечает, что немногие в мире понимают достижения Макартур. В "ревущих сороковых" широтах южного полушария тримаран, не имеющий тяжелого киля, штормовые ветра могли перевернуть в любую секунду.

В феврале Эллен Макартур стала мировой рекордсменкой в одиночном путешествии вокруг Земли. Кругосветку она совершила за 71 день 14 ч 18 мин. и 33 секунды. При этом общая протяженность маршрута составила свыше 27 тыс. миль. В море Макартур вышла 28 ноября, прошла через Атлантический, Индийский и Тихий океаны, обогнув южные оконечности Южной Америки, Африки и Австралии, а также дважды пересекла экватор.

На своем 75-футовом тримаране BQ она благополучно миновала район цунами в Индийском океане. Но при этом ей пришлось пережить много сложных моментов во время путешествия. На пути ей встречались айсберги, яхта попадала в шторм и сильное волнение на море, а однажды она едва избежала столкновения с китом. Однако все для нее сложилось удачно.

За ее заслуги королева Великобритании наградила Эллен Орденом Британской Империи, удостоив ее титула "кавалерственная дама" (дамский эквивалент рыцарского звания).

Эллен Макартур родилась в 1976 г. в графстве Дербишир. С самого детства она увлекалась парусным спортом. Первое серьезное одиночное плавание на яхте Эллен совершила в 19 лет, обойдя вокруг Британских островов. В 1998 г. выиграла Открытый чемпионат Франции, а в 1999 - названа яхтсменкой года. Через год стала победительницей в трансатлантической гонке, а еще спустя 12 месяцев заняла второе место в кругосветной гонке.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.