Над Антарктикой разверзлась озоновая дыра

03.9.2005

Над Антарктикой разверзлась озоновая дыра

Ученые-метеорологи получили данные со спутника "Инвисат" и пришли в ужас: над Антарктикой разверзлась огромная озоновая дыра площадью 10 миллионов квадратных километров. Чтобы облегчить восприятие масштабов, ученые приводят сравнение: брешь в озоновом слое по размерам превосходит Европу, а хуже всего то, что она продолжит расползаться. Согласно неутешительным прогнозам, в течение ближайших трех недель дефект захватит еще тысячу-другую квадратных километров озонового экрана планеты.

Это открытие вызвало переполох в научном мире – исследователи никак не ожидали такого удара по многострадальному защитному слою, который за последние десятилетия и без того изрядно обветшал. Недавно появилась тенденция к восстановлению "голубого сияния". Это не означает, что дыры вдруг начали затягиваться – просто, как сообщают ученые, "темпы разрушения озонового слоя в глобальном масштабе снизились". Наблюдение чрезвычайно обрадовало метеорологов: с тех пор прошло два года, и вот – новая рана.

Новую информацию, окончательно расстроившую ученых, прислал спутник "Инвисат", на борту которого установлен спектрометр, фиксирующий изменения состава атмосферы. Вообще эта область исследований называется "атмосферной картографией", а один из самых точных сканеров – "Инвисат" - Европейское космическое агентство запустило еще в 2002 году.

Сотрудники научно-исследовательских институтов, занимающиеся обработкой сигналов со спутников наподобие "Инвисата", отмечают, что за последние три года дыра над Антарктикой разрослась: в августе 2002 г. она была намного меньше.

"Мы полагаем, что рост будет продолжаться еще пару месяцев или около того, - говорит Гайр Браатен, ведущий исследователь Всемирной ассоциации метеорологов. – Как правило, кризис достигает пика в середине сентября, но трудно сказать, когда именно дыра перестанет расти".

Браатен продолжает: "Самые крупные озоновые дыры мы наблюдали в 2000 и в 2003 годах. Нынешняя может побить все рекорды". И озорно добавляет: "Давайте подождем неделю-другую, там будет видно".

Впрочем, разрушение озонового слоя – очень серьезная проблема. Главный виновник здесь, разумеется, сам человек, ведь все процессы распада в верхних слоях атмосферы инициируют продукты его деятельности, например, хлорофлюорокарбоны и бромметил. К сожалению, природа не предусмотрела более серьезной защиты, чем озоновый слой, а он оказался слишком уязвим для этих вредоносных соединений.

Молекула озона нестабильна, она состоит из трех атомов кислорода, а такая структура долго существовать не может. Поэтому в атмосфере одновременно происходят распад и синтез озона – своеобразный цикл. За время существования Земли сформировался тонкий слой, благодаря которому губительная солнечная радиация не достигает поверхности планеты. Озон обладает замечательным свойством задерживать ультрафиолетовое излучение. Разумеется, часть лучей достигает океанов и суши, но, как показала эволюция, такие условия для жизни уже вполне пригодны.

Озоновые дыры – а сейчас они есть чуть ли не над каждым уголком планеты – так же нестабильны, поскольку они являются дефектами нестабильной структуры, озонового слоя. По мнению ученых, им свойственна сезонная активность. В Антарктике она выражается в большей степени, поскольку воздух там "изолирован" атмосферными вихрями от остального мира.

Кроме того, есть еще одна особенность полярного воздуха: антарктические облака содержат кристаллы льда. Несложно догадаться, каков их состав – хлорофлюорокарбоны и бромметил. Лучи солнца рассеиваются на этих кристаллах, вызывая множество фотохимических реакций (разумеется, нежелательных в атмосфере). В результате всех этих процессов образуется множество сложных соединений – как раз они и вызывают глубокое разрушение озонового слоя.

Теперь ученым остается только ждать, – месяц, два месяца, может быть, больше - пока не наметится спад активности дыры над Антарктикой.

"Многое зависит от погодных условий", - утверждает Гайр Браатен.

Как известно, в 1987 г. в Монреале был издан документ, ограничивающий получение хлорофлюорокарбонов и аналогичных веществ, причиняющих вред экологии. Но до полного исцеления озонового слоя человечеству осталось еще 50 лет: если метеорологи

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.