Экспедиция на Байкал к мысу Рытый

08.9.2005

Экспедиция на Байкал к мысу Рытый

С 9 по 12 сентября на озере Байкал пройдет этно-экологическая экспедиция к мысу Рытый. Основная цель - исследование, сохранение и возрождение традиций древних народов, ранее населявших территорию Байкала, с уважением и гармонией относившихся к окружающему миру и своей Земле. Экспедиция проводится в рамках программы ООН, направленной на сохранение озера Байкал, как Участка мирового наследия, а также поддерживается Правительством республики Бурятия.

В пятницу 9 сентября из пролива Ольхонские ворота на Байкале отправится судно с участниками экспедиции на борту. Маршрут пролегает по западному берегу озера через село Онгурен, где участники встретятся с местным населением для сбора этнографического материала. Далее - к мысу Рытый, где и пройдут все основные исследования.

Мыс Рытый - одно из самых таинственных и закрытых мест на Байкале - находится на территории Байкало-Ленского заповедника. Здесь издревле селились просвещенные люди, которые знали о силе целебной воды Байкала. На мысе расположена целая система каменных сооружений, которые до сих пор не были подробно изучены. По предположениям, здесь может быть какая-то связь с английским Стоунхенджем, сооружения из камней могли иметь астрологическую ценность у древнего племени курыкан. По преданиям, эти места - священны, и на них лежит "запрет" на посещение. Один из специально приглашенных участников экспедиции - потомственный шаман Валентин Хагдаев. Его задача в экспедиции - провести все надлежащие обряды, не нарушая традиции и гармонию этих мест.

Инициатором экспедиции является компания "В мире фантазий". Говорит директор компании Марина Саушкина: "Это путешествие открывает целую серию экспедиций в самые загадочные места нашей Планеты. Мы хотим привлечь внимание широкой публики к сохранению и развитию экологии природы, души, сознания людей и значимости озера Байкал для мирового сообщества, как центра культурного и духовного наследия. Такие экспедиции относятся к понятию - глубокий туризм, где каждый желающий в составе специалистов - экологов, историков, этнографов - может стать соавтором экспедиции и настоящим исследователем".

В числе путешественников - известный исследователь-востоковед - Андрей Поляков, один из лучших ледовых капитанов Байкала - Александр Бурмейстер, начальник экопросвещения Байкало-Ленского заповедника - Виктор Степаненко, руководитель экспедиции - Патрихалко Максим, этнограф - Елена Swahili, президент Федерации зимнего плавания (г. Улан-Удэ) - Толстоухов Александр.

Новости о событиях по ходу маршрута будут поддерживаться с помощью спутниковой связи.

15 сентября в г. Иркутске пройдет пресс-конференция по результатам экспедиции. Участники

расскажут о путешествии и о дальнейших планах.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.