Лодка "из бронзового века" неожиданно перевернулась.

08.9.2005

Лодка "из бронзового века" неожиданно перевернулась.

Лодка, построенная в султанате Оман по образцу судов бронзового века, перевернулась спустя несколько часов после того, как взяла в среду курс на Индию.

Причиной неудачного старта экспедиции, сообщает эмиратская газета "Галф ньюз", стала течь в корпусе лодки, получившей название "Маган". Все восемь членов интернационального экипажа, в который, помимо оманцев, входят также навигаторы из США, Италии, Австралии и индийский археолог, были подобраны из воды кораблем ВМС Омана, сопровождавшим лодку.

Загадочная цивилизация Маган зародилась, как считают специалисты, 5 тысяч лет назад на территории нынешнего Омана. Маган упоминается в месопотамских клинописных табличках как страна, богатая медью, а также как место с плодородными землями, откуда везли в другие страны овощи и тростник.

Идея повторить на груженном ладаном, медью, рыбой, медом и другими товарами традиционного оманского экспорта судне путь древних мореплавателей зародилась после того, как в ходе археологических раскопок, проводившихся в 90-е годы прошлого века в восточной части Омана, были найдены фрагменты древнего корабля. По мнению археологов, они стали свидетельством того, что еще в бронзовом веке на берегах Аравийского моря люди строили суда, которые были способны совершать длительные морские переходы.

Экипаж "Магана" намеревался пройти путь от восточного побережья Омана до города Мандви в западном индийском штате Гуджарат за две недели, не пользуясь при этом современными навигационными приборами, ориентируясь по звездам и направлению ветра.

В настоящее время находящиеся на борту судна эксперты пытаются устранить неполадки на "Магане" с тем, чтобы лодка смогла продолжить свой путь, пишет газета.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.