Белогорью - 80

08.9.2005

Белогорью - 80

История государственного природного заповедника «Белогорье» тесно связана с именами известных советских ученых. 80 лет назад профессоры Сукачев и Малышев положили начало комплексным исследованиям «Леса на Ворскле». В честь юбилея заповедника на Белгородчину приехали потомки ученых, сообщила в среду ГТРК «Белгород».

Государственный природный заповедник «Белогорье» признан научно-исследовательским центром государственного значения. Именно здесь сохранились уникальные системы мелового юга Среднерусской возвышенности.

Научная летопись заповедника ведется с 1924 года, а вот история берет начало значительно раньше. В 1705 году Борисовская слобода с окрестными землями перешла во владение к сподвижнику Петра 1 Борису Шереметьеву. Более двух столетий лесной массив будущего заповедника был известен, как Заказная роща в Борисовском имении Шереметьевых. Заповедные места строго охранялись, в заказной роще запрещалось даже собирать грибы и ягоды.

Мария и Дмитрий Малышевы – потомки основателя Борисовского заповедника. Профессор Малышев в 1924 году был первым, кто предложил организовать «Лес на Ворскле». Его дочь и внук – оба кандидаты биологических наук. Живут и работают в Санкт-Петербурге.

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения академика Сукачева – выдающегося естествоиспытателя. Его внучка Ирина Сукачева говорит, что именно дедушка оказал влияние на выбор ее профессии. Всю свою жизнь Ирина Дмитриевна посвятила палеонтологии. Первые интересные находки связаны с детством, когда академик брал ее в свои экспедиции.

Сегодня Белгородский заповедник объединяет 5 уникальных участков, расположенных в трех районах области: «Ямская степь», «Лысые горы», «Стенки Изгорья», «Острасьевы яры» и «Лес на «Ворскле».

Участники встречи продолжат работу на центральной усадьбе заповедника, а затем совершат экскурсии по остальным заповедным местам Белгородчины.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.