Остров сокровищ в Канаде

08.9.2005

Остров сокровищ в Канаде

Более двухсот лет искатели сокровищ ведут раскопки на лесистом острове Оук, в канадской провинции Нова Скотиа, пытаясь отыскать клад – если он есть – в древнем подземном туннеле, известном среди местных жителей под названием Денежная шахта. Ходят самые разные версии: от преданий о больших богатствах, зарытых испанскими конкистадорами, до легенд о сокровищах, потерянных духовно-рыцарским орденом храмовников.

Между тем никто по сей день так и не нашел сокровищ на острове. Но есть два человека, которые, возможно, "сидят" на сокровищах: им принадлежат три четверти территории острова, в том числе и Денежная шахта. Сегодня эти люди, бизнесмен из Монреаля Дэвид Тобиас и его партнер, бывший глава строительной компании из Майами Дэн Бланкеншип, планируют продать свою собственность. Они начали процедуру ликвидации своего совместного предприятия, которое владеет частью острова.

Дэвид Тобиас купил землю на острове Оук в 1977 году. Сейчас оба бизнесмена, которым уже за 70, готовы сдаться – после многолетних споров между собой о том, как искать сокровища. "Не думаю, что мы сможем прийти к общему мнению о том, повезет нам или нет", – сказал Дэн Бланкеншип в интервью. Он давал интервью в своем бунгало на острове, где он прожил последние тридцать лет.

Господин Тобиас сообщил через своего пресс-секретаря, что принял решение продать остров потому, что "пришло время уступить дорогу следующему поколению охотников за сокровищами".

Этот остров находится в частной собственности с XVIII века и по-прежнему почти безлюден. Сейчас на острове живут Дэвид Бланкеншип с сыном и Фред Нолан, который владеет остальной частью острова.

Группа "Туристическое общество острова Оук" обратилась к властям провинции Нова Скотиа с предложением купить остров и сделать его туристическим центром. Как опасаются местные жители, остров может купить строительная компания и застроить его жилыми домами.

О Денежной шахте стало известно в 1795 году, когда один юноша, гуляя по острову, чуть было не провалился в яму возле одного из деревьев. Начав вместе со своими друзьями копать в этом месте, молодой человек обнаружил длинный узкий подземный ход.

Многие верят, что здесь были закопаны сокровища. Сначала считалось, что это могли быть сокровища Уильяма Кидда или других известных пиратов XVII века, позже появилась версия, что это сокровища с потерпевшего крушение испанского судна.

Некоторые инженеры предлагают использовать для поиска сокровищ современные методы, применяемые при проведении горных работ. К примеру, предлагается выкопать огромную шахту на месте подземного хода. Стоимость этих работ составит 15 млн канадских долларов.

Между тем археологи полагают, что здесь нужно провести серьезное исследование, которое раскроет историю раннего поселения европейцев на острове. Это и станет его "подлинным сокровищем".

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.