Молния открыла клад

08.9.2005

Молния открыла клад

Монеты пролежали в дупле дуба более 6 веков. Скорее всего, устроенный в дупле огромного дуба близ деревни Соколово тайник оставался бы нетронутым еще не одну сотню лет. Найти клад помог случай: во время грозы в дерево ударила молния. Старый дуб выгорел. А после дождичка жительница Брянска Валентина Трофимова отправилась по грибы... На пригорке поковыряла палкой в золе и... Ее взору предстали сокровища! Всего женщина насобирала 60 старинных серебряных монет. По совету знакомых Валентина решила показать их специалистам.

Старинные денежки оказались пражскими грошами. «Иностранной» валютой на территории области расплачивались в конце XIV - начале XV века, когда Брянщина входила в состав Великого княжества Литовского. Чеканились деньги в Праге при короле Вацлаве IV, правившем страной с 1378 по 1419 год. Чехия в то время была одним из центров добычи серебра. Сами литовцы монет не чеканили, ввозили их из-за границы. В обмен они поставляли в Чехию российский мед, воск, пушнину.

Вскоре о кладе прознал владелец одного из антикварных магазинов. Трофимова особо торговаться не стала. Новый хозяин пражских грошей уже подумывал сбыть их на историческую родину, в Чехию. К счастью, о соколовском кладе случайно узнали сотрудники Брянского краеведческого музея.

- Стоило немалых усилий уговорить этого человека продать монеты нам, действовали через посредников, прямо как в детективе, - смеется директор музея Владимир Алексеев. - Коллекционеры, скорее всего, заплатили бы больше, чем могли предложить мы. Может, у продавца взыграли патриотические чувства? Было бы очень обидно, если бы клад ушел из России. Ведь он представляет огромную научную ценность. Пражские гроши в нашей стране находили всего два раза, и только на Брянщине. Но этот клад самый большой, и монеты в хорошем состоянии...

Музею удалось сторговаться с новым хозяином клада и выкупить монеты по 300 рублей за штуку. Хотя ученые подозревают, что часть раритетов все же успели продать.

КСТАТИ

Найденные под Брянском 60 грошей по старым меркам - целое состояние.

За 1 пражский грош можно было купить свинью или овцу.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.