18711 км по Европе на велосипеде

11.9.2005

18711 км по Европе на велосипеде

Георгий Соколовский - из Латвии, совершает свое второе велосипедное турне по Европе. На этот раз ему предстоит проехать более 18 тысяч км. Сева Новгородцев побеседовал с Георгием Соколовским во время его остановки в Лондоне.

Соколовский рассказал, что его тянуло в путешествия с самого детства. "Еще в 7-8 лет я на троллейбусе любил ездить туда-сюда", - вспомнил путешественник.

В 1973 году он поступил на работу в цирк. Работал там до 2001 года, пока из Латвии стало невозможно ездить в Россию.

"Мне 49 лет, на работу уже трудно устроиться. А сидеть на месте я не могу. Вот в прошлом году я и решил поехать по Европе, после того как 1 мая Латвия вступила в Евросоюз", - рассказывает Соколовский.

О поездке разузнали корреспонденты, раздули эту новость. Телевидение снимало его отъезд. А потом Соколовский понял, что не был готов к этой поездке ни физически, ни морально. "Но вернуться уже не мог, было стыдно", - говорит.

"В прошлом году я проехал 10011 километров по 14 странам. Доехал до Мадрида в декабре. Услышал, что творится в Германии - заносы снежные. Решил повернуть обратно. Так с позором и вернулся. Поэтому в этом году решил опять поехать, и на этот раз уже довести дело до конца", - рассказывает велосипедист.

Соколовский проехал на сегодня 6653 км, а всего предстоит проехать 18711 км: дороги месяцев еще на 3-4. После Лондона - Париж, а затем - Лиссабон, Мадрид...

Ночует путешественник обычно в палатке.

"В прошлый раз ночевал прямо возле Биг Бэна. Из парламента меня охрана заметила, подошли. Объясняют, что нельзя здесь. А я им говорю - так, мне идти некуда. Собрал свои вещи, сел на лавочку. Они ушли, я в кустах спальник разложил. Палатку ставить не стал. Так до 6 утра и проспал", - рассказывает он.

Соколовский говорит, что постоянно встречает доброжелательных людей. Когда ехал по Ирландии, вслед кричали: "Латвия!". Видимо, земляки. А в Лондоне даже встретил знакомого жены по церкви.

"Я еду с Божьей помощью. Хотел тут заплатить за кофе, а мне не дали. Говорят, не надо ничего. А просить я не умею", - рассказывает Соколовский.

"Мне дали адрес в Париже, где я могу остановиться. Мне бы вот только колесо заднее поменять, оно у меня восьмеркой ходит. Ехать тяжело", - вздыхает велосипедист.

Сева Новогородцев предложил свою помощь - путешественник получит новое колесо.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.