Татарстанские альпинисты покорили Эльбрус на автомобиле

11.9.2005

Татарстанские альпинисты покорили Эльбрус на автомобиле

В Казань вернулась группа альпинистов, которая под руководством известного путешественника Камиля Шайдарова покорила высочайшую вершину России - Эльбрус - на автомобиле. Свое рекордное восхождение экспедиция посвятила 1000-летию столицы Татарстана, сообщает tatarlar.ru.

Для этой цели два года назад Камиль Шайдаров начал конструировать автомобиль высокой проходимости со сверхлегким пластиковым кузовом. Машина действительно получилась не обремененной лишними деталями - вес конструкции составил 480 килограммов. Ее выкрасили в сочный красный цвет, а двери сделали съемными, чтобы в случае экстремальной ситуации можно было выпрыгнуть из автомобиля. «Мы ехали только ночью, днем отдыхали и занимались подготовкой, - сказал начальник экспедиции. - Это и понятно, уже вечером снег становится более плотным, после ночных заморозков появляется наст». Кроме руководителя группы, в захватывающую экспедицию отправились еще одиннадцать человек, в том числе и 15-летний сын Камиля Шайдарова. Самому старшему путешественнику – 59 лет.

Путешественники добрались до рекордной высоты в 4670 метров. По словам Камиля Шайдарова, это абсолютный предел, до которого еще не удавалось подняться и с которого не спускались на автомобиле. «Вниз мы добирались с небольшими поломками», - признался руководитель экспедиции. Но все равно до лагеря автомобиль доехал самостоятельно, а глава администрации поселения Эльбрус выдал экспедиции документ, подтверждающий уникальность восхождения. Казанцы надеются, что их подвиг будет занесен в книгу рекордов Гинесса. Группа казанских альпинистов установила новый мировой рекорд по скорости восхождения, максимальной высоте и успешному спуску.

Впервые Камиль Шайдаров побывал на Эльбрусе в 1979 году, тогда альпинисты совсем немного не дошли до вершины. «С тех пор я загорелся идеей покорить самую высокую точку Кавказа», - поведал путешественник. В 2001 году семья Шайдаровых отправилась в кругосветное путешествие, по возвращении из которого началась подготовка к экстремальному подъему на Кавказ. Сейчас в планах альпиниста подъем на Джомолунгму - самую высокую точку Гималаев - на еще более совершенном автомобиле.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.