В Белом море ищут соловецкие колокола

12.9.2005

В Белом море ищут соловецкие колокола

Полулегенда-полубыль об исчезновении соловецких колоколов, один из которых весил 17 тонн, описана в книге Ксении Гемп - известного ученого, изучающего Север - “Сказ о Беломорье”. По ее версии, судно с ценным грузом затонуло в начале 20-х годов недалеко от Соловецкого архипелага.

Нынешняя экспедиция по оснащению не имеет аналогов для Севера России. Затопленные соловецкие колокола ищут при помощи самой современной техники: впередсмотрящих эхолотов - таких на Белом море еще не использовали, стационарных и переносных подводных металлоискателей, спутниковой системы навигации. Подводные телекамеры с подсветкой сделаны на заказ в Южной Корее, а управляемая камера-рыбка - архангельская разработка. Экспедиция отправилась в Белое море на 5 судах, одно из которых оснащено краном.

Первые результаты экспедиции на Соловки по поиску монастырских колоколов оказались неожиданными. Пока вместо затонувших реликвий нашли затонувший военный корабль “Ленинград”. Его длина 140 метров, он лежит с восточной стороны острова Песьи Луды. В 1962 году его использовали в районе Неноксы в качестве мишени при испытаниях нового на то время оружия - крылатых ракет. За испытаниями наблюдал лично Никита Хрущев. Несмотря на два попадания, “Ленинград” остался на плаву, и его приказали отвести в Северодвинск. Но в продырявленный корпус поступала вода, и эсминец было решено бросить на отмели у Соловков, пишет газета “Труд”.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.