На Дальнем Востоке нашли загадочные обломки самолётов

13.9.2005

На Дальнем Востоке нашли загадочные обломки самолётов

Экспедиция, искавшая в Охотском море пропавшую яхту, вместе с обломками судна обнаружила следы сразу двух давних авиакатастроф. По некоторым данным, это могут быть военные самолеты, пропавшие еще пятнадцать лет назад.

Группа дальневосточных путешественников отправилась на Шантарские острова отнюдь не из праздного любопытства. Среди ледяных полей и айсбергов, которые не тают здесь даже летом, они пытались найти следы пропавшей в прошлом году яхты «Ассоль».

Трое туристов из Комсомольска-на-Амуре затерялись в районе Шантарских островов. Трехмесячные поиски с привлечением авиации МЧС никаких результатов не дали.

Борис Исаев, начальник парашютно-десантной службы Дальневосточного поисково-спасательного отряда: «Они, по предположениям, 6-го числа ушли из бухты Панкова. На этом месте 7-го и 8-го разразился очень сильный шторм. Местные жители говорят, что вырывало деревья с корнями. Естественно, при такой ситуации, на море оставаться яхте было никак нельзя. Они, скорее всего, не могли нигде укрыться, и поэтому просто-напросто им не повезло».

На скалистых берегах путешественники, которые шли по следам пропавшей без вести яхты, обнаружили немногочисленные обломки судна и некоторые личные вещи, которые переданы на опознание родственникам членов экипажа. Неожиданностью для участников поисковой экспедиции стала находка следов авиакатастрофы.

Игорь Ольховский, руководитель Дальневосточного клуба путешествий: «Как оказалось, это были два истребителя, которые шли в тумане. В тумане врезались в скалу. Мы нашли обломки, их двигатель, фюзеляж».

Обломки воздушных машин разбросаны по скале. Судя оп состоянию металлических деталей, крушение произошло около 15 лет назад. Именно тогда на Дальнем Востоке без вести пропали экипажи двух военных самолетов. Правда, по данным ВВС, с радаров они исчезли в тысяче километрах к югу от Шантарских островов.

Сергей Роща, помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО по связям с общественностью: «По архивным материалам, которые имеются в первоначальных записях, можно сказать, что в зоне Шантарских островов летательные аппараты военно-воздушных сил не разбивались. Там больше летают гражданские летательные аппараты».

Обломки какого воздушного судна — военного или гражданского, — нашли участники экспедиции на Шантарах, должна установить специальная комиссия. Однако выехать на место крушения удастся не раньше следующего августа. Летная погода держится здесь не дольше месяца, а сейчас в Охотском море начался сезон сильнейших штормов и густых туманов. 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.