Пенсионерка две недели плутала в лесу

15.9.2005

Пенсионерка две недели плутала в лесу

В лесах и болотах области за восемь месяцев 2005 года без вести пропало 100 человек. Иногда люди все-таки находятся. Так, 73-летняя Надежда Дмитраченко из поселка Ильино Западнодвинского района Тверской области, заплутала в лесу, две недели бродила по чащобам и на днях благополучно вернулась домой.

Баба Надя пошла в лес собирать бруснику и пропала: ее искали двенадцать дней, но безуспешно. На тринадцатые сутки она вышла на проезжую дорогу и рухнула на асфальт от переутомления - ноги отказали. Через день отдохнувшая после скитаний по лесу женщина уже копала в огороде картошку и рассказывала соседям свою одиссею. Пенсионерке в лесу пришлось несладко: спала она на мхе, питалась черникой и прихваченной из дома краюхой белого хлеба. Слышала голоса организовавших розыск родственников, но не смогла определить направление (женщина переехала в Ильино не так давно и в лесу не ориентировалась). Выжить помог ей железный закон, который должны знать наизусть все грибники и дачники: в лесу нельзя паниковать! Даже в дремучей чаще есть надежда на спасение. Прежде всего ориентируйтесь на реку или ручей (куда-нибудь да приведут). Ни в коем случае не сходите с проезжих дорог (и не теряйте из вида линию электропередач). Если чувствуете, что заблудились безнадежно, не петляйте (один шаг у людей всегда короче другого) - лучше запалите дымный костер. И мобилизуйте слух: ловите звуки проходящего поезда, голоса, стук топоров, визг пилы. Запомните: питаться в лесу можно только хорошо знакомыми ягодами и грибами (что баба Надя и делала). И напоследок: раз уж вы собрались в лес, не поленитесь сообщить о своих планах родным и близким - быстрее найдут.

Куда и когда заявить о пропавшем человеке? В Управлении уголовного розыска корреспонденту "АиФ в Твери" заявили, что срок подачи заявления о пропаже никакими документами не регламентируется. Проще говоря, если ваш муж (сват, брат, любимая бабушка) пропал сегодня, то уже завтра можно смело нести заявление в районный отдел внутренних дел. Иногда сотрудники милиции начинают мариновать родственников пропавших и уговаривают их подождать денек-другой: авось сгинувший найдется. Но медлить нельзя - пропавшему человеку может понадобиться экстренная помощь врача. Пошел, к примеру, пенсионер по грибы в знакомый как свои пять пальцев лес, а на жаре у него прихватило сердце или скакнуло давление… В таких случаях родные и соседи должны бить тревогу, звать на помощь милицию, охотников, лесников. Чем раньше начнутся поиски (особенно в сельской местности), тем больше шансов на успех.//Сергей Юрьев, АиФ в Твери

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.