В приморском поселке медведь задрал человека

15.9.2005

В приморском поселке медведь задрал человека

В понедельник, 12 сентября, медведь забрел в село Моностырище (Черниговский район) и изувечил местного жителя - 55-летнего Анатолия Заливина. Хищник сломал человеку позвоночник, изуродовал лицо, лапой распорол живот... В крайне тяжелом состоянии несчастного отвезли в районную больницу.

На место происшествия выехала бригада спасателей.

- Зрелище было жуткое. Мы нашли фрагменты лица - нос, язык, - рассказал Станислав Лысяк, начальник отдела по делам ГО и ЧС Черниговского района. - В тот же день наша группа прочесала лес, но зверя не нашли.

Когда разобрали ситуацию, выяснилось, что до этого медведя напугал и разозлил один из местных жителей. Рано утром почтенный пенсионер повез на машине внучку в садик. На дороге увидел грозного хищника. Человек решил зверя проучить - нечего, мол, по деревне шастать. И долго гнал медведя по сельской улице, включив автосигнализацию и подталкивая бампером в зад. Загнанный зверь, наконец, скатился в кювет, и пенсионер от него отстал. Видимо, в кустах хищник хотел отлежаться до темноты, чтобы убраться прочь из села. Но к полудню до него дошел Заливин, который скашивал траву на обочине дороги. Наверное, задел животное косой... Разъяренный медведь нанес ему страшные раны.

- И никто не сообщил, что видел зверя! А в это время на другой стороне дороги играли дети! - горячится местный спасатель. - Один пошалил, а другого изуродовали. Я провожу работу с местным населением, постоянно твержу: сообщайте мне обо всех нештатных ситуаций, это спасет вам жизнь!

Сейчас за жизнь Анатолия Заливина борются врачи. Их прогнозы, увы, пока неутешительные. А косвенному виновнику трагедии предъявить нечего - наказание за подобные "шалости" с косолапым нашим законом не предусмотрено. Медведя этого или похожего местные жители видели на следующий день, он ходил по окраине села. С виду - крупный черный медведь весом килограммов 300.

- Не надо было его дразнить! В этом году ягод много, медведи сытые и в села почти не заходят. Мы за грибами ходим. Я сам видел медведицу с медвежонком. Звери спокойные.

Поиски медведя-людоеда продолжаются. Если он вновь появится у человеческого жилья - его будут вынуждены убить.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.