Иркутские и словацкие спелеологи изучают уникальные байкальские пещеры

15.9.2005

Иркутские и словацкие спелеологи изучают уникальные байкальские пещеры

Совместная экспедиция спелеологов из иркутского клуба "Арабика" и Словакии состоялась на Байкале. Исследователи подземного мира изучали уникальные пещеры на побережье озера. Их возраст, по данным ученых, около двух миллиардов лет.

Как сообщают "Вести-Иркутск", пещеры в бухте Ая изучают уже тринадцать лет. Они находятся в горном массиве, на высоте восемьдесят метров - пещера Октябрьская, на тридцать метров выше - имени Вологодского и Рядовая. Основное пространство подземелий - вертикальные колодцы. Исследователи уверены, что внизу галереи соединяются с водами Байкала, однако найти дорогу к этим залам пока не удаётся. Ходы кончаются тупиками.

Словаки по камешку разгребали завал в Октябрьской. Но приходится остановиться. Открывшийся путь очень узкий, и человеку пройти невозможно.

Работа переносится в пещеру имени Вологодского. Там нужно браться за лопаты: подземные воды нанесли много глины. Дорогу в неизвестные залы нужно раскапывать. Вскоре открывается полость высотой в полтора метра - и снова тупик. А сроки экспедиции подошли к концу.

"В Словакии более пяти тысяч пещер. Во многих из них мы бывали, и теперь хотим посмотреть новые пещеры, новые объёмы. Мы ежегодно бываем в Крыму, в Китае, Италии, Германии. В Сибири нам очень понравилось", - говорят зарубежные спелеологи. Они уверены, что исследования ещё будут продолжаться. 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.