Найден домик Робинзона

16.9.2005

Найден домик Робинзона

Группа путешественников и археологов утверждает, что обнаружила точное место обитания прототипа Робинзона Крузо. Во всяком случае об этом в Токио сообщил японский участник экспедиции Дайсукэ Такахаси.

В основу легендарного романа легла история шотландского моряка Александр Селькирка. Он служил боцманом на галере "Сэнк Пор".

По легенде, у него не сложились отношения с капитаном, и в итоге он якобы сам попросил высадить его на необитаемый остров, расположенный в южной части Тихого океана в 670 км от побережья Чили. Это произошло в 1704 году, пишет Итар-Тасс.

Остров носит название Мас-а-Тьерра, но все его знают, как "Остров Робинзона Крузо". Шотландец прожил на нем 4 года и 4 месяца, питаясь мясом диких коз и одеваясь в их шкуры, пока в 1709 году не был подобран британским кораблем, а спустя 10 лет в свет вышла книга Даниеля Дефо.

Как утверждают археологи, им удалось найти место, где располагалась хижина шотландца. На горе в центре острова они нашли каменный дом, воздвигнутый около 1750 г, предположительно, испанским переселенцем, а под ним раскопали развалины еще одного каменного жилища, которое и принадлежало боцману с галеры "Сэнк Пор".

Следы камина были подвергнуты анализу изотопов радиоактивного углерода, результаты которого свидетельствуют о том, что он был построен в начале 18-го века. Там же обнаружены остатки некого медного навигационного прибора, который, очевидно, Селькирк захватил с собой, покидая судно.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.