Великий Русский треугольник - Байкал 2005

20.9.2005

Великий Русский треугольник - Байкал 2005

Сегодня в Москву вернулись участники этно-экологической экспедиции "Великий Русский треугольник - Байкал 2005", которая была организована компанией «В мире фантазий» при поддержке интернет-изданий Правда.ру и Yoki.ru.

Исследователи считают, что им крупно повезло. Несколько находок, возможно, будут оценены как сенсационные.

Основные исследования были проведены в местах, связанных с древней историей бурят. Наиболее интересным оказались находки на мысе Рытый.

Это место считается святым для местного населения. Здесь на протяжении веков запрещено появляться женщинам. Выпас скота разрешен только в зимнее время. Но основное табу наложено на вход в Падь (Ущелье). Известный ольхонский шаман, директор Историко-краеведческого музея Валентин Хагдаев, рассказал, что даже шаманы не знают истиной причины запрета. Так как табу налагоась задолго до прихода сюда бурят.

Перед входом в ущелье находится плато, где в определенной последовательности расположены так называемые туры, камни, сложенные в виде пирамидок. А выше на горе сохранилась древняя стена, предназначение которой также неизвестно.

«Всем участникам экспедиции было очевидно, что стена и камни взаимосвязаны и представляют единый комплекс. Его окрестили «Байкальским Стоунхенджем», - рассказывает Андрей Поляков автор идеи экспедиции, журналист и исследователь древностей, - Отчасти это верно. Но сооружение имеет и свои яркие особенности. К тому же, как мне кажется, все это эксплуатировалось многопланово. С одной стороны, на мой взгляд, это – погоризонтная обсерватория. С другой, - своеобразная система навигации. С третьей, древнее месторождение, где добывалось золото. Это мои предположения. Надеюсь, археологи, астроархеологи и геологи дадут более точный ответ».

Участникам экспедиции повезло и в археологическом плане. Непосредственно на стене были обнаружены 4 фрагмента керамики, которые привезли в Москву для экспертной оценки в РАН.

Туры и стену впервые обнаружил в 1977 году Александр Бурмейстер, капитан Байкала. Именно его судно было зафрахтовано для экспедиции.

В 2002 году на Рытый высадились первые исследователи, чтобы удостовериться в существовании загадочных объектов. Однако полной картины они так и не увидели.

Название «Байкальский Стоунхендж» было дано Виктором Степаненко. Биолог-охотовед, начальник экопросвещения Байкало-Ленского заповедника, в зоне которого находится Рытный, сопровождал нынешнюю экспедицию. Он считает, что древние наблюдали на Рытом за перемещением небесных светил.

По словам генерального директора компании «В мире фантазии» Марины Саушкиной, все участники экспедиции не собирались нарушать никаких местных традиций. Так как экспедиция проходила в рамках «Глубокого туризма»,который предусматривает бережное отношение к природе и памятникам истории. Впервые наряду с профессиональными исследователями бок о бок путешествовали обычные туристы. 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.