Где же все-таки находится Полюс холода?

20.9.2005

Где же все-таки находится Полюс холода?

Участники российско-японской экспедиции в Республику Саха пытаются дать ответ на вопрос, в каком именно населенном пункте региона находится Полюс холода.

На звание Полюса холода претендуют два якутских поселка - Верхоянск и Томтор (Оймяконский улус). Возможно, точку в этом споре поставят результаты исследований российско-японской экспедиции. Вскоре они станут известны. Целью исследований было изучение изменений климата и их влияние на мерзлотные районы.

Участники экспедиции встретились с журналистами и высказались по поводу пресловутого спора вокруг Полюса холода. Впрочем, разговор вышел за рамки предложенной темы.

В экспедиции приняли участие научный сотрудник Института географии РАН Юрий Кононов, профессор японского института технологий Такахаши и научный сотрудник института глобальных изменений Сигиура. Первые полевые работы были проведены в 2001 году, а год назад ученые установили в Оймяконском улусе Якутии в районе горы Муус-Хая специальное оборудование. В течение всего года датчики ежечасно измеряли температуру воздуха, а фотокамеры фиксировали изменения снежного покрова. Оборудование работало автоматически. Не все датчики сохранились, но все же теперь у ученых достаточно материала для того, чтобы анализировать изменения, происходящие в течение года в этом, как сказал профессор Такахаши, «самом холодном месте мира».

Предстоит обработать накопленные за год данные, первые результаты могут стать известны уже в ближайшие дни. Новые данные будут сравниваться с исследованиями, проведенными в районе Муус-Хая в пятидесятые годы двадцатого века. Уже сегодня можно констатировать, что с тех пор большинство ледников отступили на 100 метров, их мощность уменьшилась.

«Постоянство климата в его непостоянстве. Многие изменения климата глобальны только с человеческой точки зрения. Все зависит от масштаба сравнения, а история человечества намного короче истории планеты, - говорит Юрий Кононов – Все сегодняшние изменения климата, в том числе потепление, происходят на общем тренде похолодания. Пик потепления миновал 5-6 тысяч лет назад, и мерзлота устояла. Сегодня ее потенциал достаточно велик, хотя никто не может ничего гарантировать. Существуют различные сценарии – и катастрофические, и благоприятные».

Если у японцев нет сомнений, что именно Оймяконье – самое холодное место в мире, то в Якутии и в России до сих пор продолжается спор о том, где же находится Полюс холода. В 1933 году в Оймяконе была зафиксирована температура -67,7 градусов по Цельсию. Но, как известно, самой низкой считается температура, зафиксированная в 1885 году в Верхоянске. Сперва называлась цифра -69,8 градусов по Цельсию, потом она была признана ошибочной, и расчетным путем ее исправили на -67,8. Таким образом, разница в рекордах Оймякона и Верхоянска составила одну десятую градуса.

Юрий Кононов считает, что в случае с Верхоянском точность измерений сомнительна. Более того, он вообще считает малокорректным и слишком формальным сравнение этих данных, полученных в разные годы. По его мнению, если уж искать географическую точку, которую можно назвать Полюсом холода, то надо опираться не на разовые данные, а на показания длительного периода. При этом, сопосталяя две точки, следует использовать общепринятый научный подход – сравнение параллельных наблюдений.

Постоянные инструментальные наблюдения и в Оймяконе, и в Верхоянске начались в ХХ веке. За 70 лет наблюдений температура в Оймяконе всегда оказывалась ниже, чем в Верхоянске. «В среднем на протяжении ХХ века холоднее было в Оймяконе. В научных кругах устоялось именно такое мнение», - сказал Юрий Кононов.

Ученые, главной задачей которых является исследование изменений климата, стали невольными свидетелями дискуссии вокруг Полюса холода. Потому, считает российский ученый, присваивать раз и навсегда одному место статус Полюса холода было бы преждевременно. В настоящее время Полюсом холода Северного полушария признан Оймякон.  



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.