Старт заезда на Эльбрус

20.9.2005

Старт заезда на Эльбрус

Российско-белорусская экспедиция начала восхождение на Эльбрус на "космическом вездеходе" собственной разработки. Об этом с борта похожей на луноход шестиколесной машины сообщил по телефону руководитель группы автоальпинистов Александр Бегак.

Подниматься на высочайшую вершину Европы группа из 8 мужчин-испытателей намерена постепенно. 23 сентября экспедиция, безопасность которой обеспечивает начальник отдела выживания российского Центра подготовки космонавтов Валерий Трунов, должна достичь отметки в 4700 метров. "Для этого в среду мы должны пройти высоту 3500, а затем, после небольшой передышки, подняться до 4200 метров", - подчеркнул он. "Успешным восхождение будет, если дойдем уже до 5000 метров или до западной вершины, тогда можно будет решиться и на антарктический проект - в конце этого года десантироваться на испытанной машине в Антарктиде", - отметил Бегак. Конечно, подарков от Эльбруса /5642 м/ "ждать не приходится", признал он, уточнив, что "после 5300 метров - самый опасный и сложный маршрут, придется идти по косому ледяному склону, может начаться сильное боковое скольжение", сообщает ИТАР-ТАСС.

Погода, по словам руководителя группы, "наилучшим образом подходит для испытания вездехода". "На вершине сейчас минус 30 градусов, идет снежок, ветерок сильный обещают - до 10 м в секунду", - говорит руководитель проекта. В кабине во время восхождения постоянно находятся водитель, штурман и видеооператор, остальные экспедиционеры следуют рядом с вездеходом.

Накануне, демонстрируя журналистам трехосный полноприводной вездеход, созданный Международным авиационным центром и Белорусской автомобильной внедорожной федерацией, Бегак отметил, что проект "Небесная Одиссея - во славу России" стартовал в 2003 году. Его участники собираются на своем "луноходе" добраться к Южному полюсу и установить там обелиск, внутри которого будет храниться капсула с пожеланиями потомкам. \\KMnews

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.