Ночь летучих мышей в Ильненском заповеднике

21.9.2005

Ночь летучих мышей в Ильненском заповеднике

День, а точнее ночь летучих мышей отмечается сегодня, 21 сентября. Как сообщает пресс-служба Ильменского государственного заповедника, дата выбрана не случайно - это день осеннего равноденствия. Большая часть рукокрылых в этот период находится в местах зимовок. Охрана мест зимовок летучих мышей - одна из важнейших задач, ведь именно на зимовках они скапливаются в очень большом количестве и особенно уязвимы. Ночной образ жизни и непривлекательная внешность этих животных с древнейших времён давали богатую пищу суевериям и вызывали у людей отвращение. На самом деле, почти все встречающиеся виды этих животных приносят исключительную пользу, истребляя массу вредных насекомых.

"Ночных красавиц" в Ильменском заповеднике изучают с 1997 года. До начала исследования было точно известно об обитании только трех видов летучих мышей, сейчас - восьми.

В нынешний полевой сезон кандидат биологических наук Владимир Снитько, проводя свои наблюдения за этими животными, побывал в пещерах Кизильского района, в районе рек Худолаз, Ай и Жеремякского карстового лога. Им отловлено более 600 особей летучих мышей, из них окольцовано около 500. Но сезон еще не окончен, предстоит поездка в пещеры Башкирии и Саткинского р-на. Итоги полевого сезона будут подведены зимой.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.