Охранник Папы Римского открыл в Новосибирске школу выживания

21.9.2005

Охранник Папы Римского открыл в Новосибирске школу выживания

Яцек Палкевич — всемирно известный путешественник, Тур Хейердал и Юрий Сенкевич наших дней, бывший бодигард Иоанна Павла II. Кому-то его лицо покажется знакомым. Еще бы! Ведь около полугода на REN TV показывали цикл программ с его участием «Диалог со всем миром», в которых Палкевич знакомил зрителей то с дебрями Амазонки, то с пустыней Сахара...

Вообще одной его жизни хватит на десятерых: он не раз пересекал пустыни, переходил джунгли, переплывал Атлантику. От голливудского образа Индианы Джонса его отличает разве что внешность: субтильный мужчина невысокого роста мало похож на супермена. Однако Палкевич более достоин носить это звание, чем герой Харрисона Форда. Но и в среду своих коллег-путешественников Палкевич не очень-то вписывается. Кроме того, что он любит поездки в труднодоступ-ные уголки планеты, он является организатором первой в мире академии выживания, тренером советских космонавтов и охранником покоя Папы... В Новосибирск он приехал на открытие первой в России Школы безопасности. Главное, чему там будут учить, — выживание в современном городе.

— В городе выжить гораздо сложнее, чем в природных условиях, — утверждает Яцек Палкевич. — Мегаполис — это искусственная среда, которую человек создал сам, но не может с ней совладать.

И он перечислил опасности, которые подстерегают горожан. Среди них — обилие людей, разнообразных механизмов, бродячих животных, суета, темные подворотни, широкие проспекты с потоками автомобилей, громадные фабрики и заводы, мощнейшие источники всевозможных излучений. Тут впору бросить все и уехать жить в деревню. Однако прежде мы поинтересовались у специалиста по выживанию, как в смысле безопасности он оценивает наш город.

— Ну, со столицей Бутана — Тхимпху Новосибирск не сравнишь, — улыбнулся господин Палкевич. — Там вообще нет современной цивилизации, а вместе с ней нет и преступности. Например, мой помощник забыл дорогую видеоаппаратуру прямо в центре города. Нас не было больше суток. За это время мимо дорогущей техники прошли сотни людей. Но никто ее даже пальцем не тронул.

Мда, такой эксперимент столица Сибири вряд ли выдержит.

— Думаю, ваш город находится где-то в середине списка, — попытался нас успокоить охранник Папы Римского. — На первое место в рейтинге опасности я бы поставил столицу Нигерии — город Лагос. При нигерийском уровне коррупции там практически нет полиции. А если есть, то она следит явно не за безопасностью граждан. Трупы людей на улицах этого города — обычное дело. Про питьевую воду, доступность других благ даже говорить не приходится... На второе место поставлю Мехико, на третье в последнее время вырвался Буэнос-Айрес.

— А как же ваш святейший подопечный — Папа Римский — жил в таком опасном месте, как современный город? Да еще и путешествовал по всему миру?

— Я охранял покой понтифика еще до покушения на него, — отрезал господин Палкевич.

На эту тему он говорит очень неохотно — профессиональная этика не позволяет.

— Что посоветуете новосибирцу, отправившемуся с утра на свою обычную рутинную работу?

— Главное — следить за собой! Никогда не ходить на работу одной и той же дорогой, постоянно менять маршруты движения... Мой девиз — предвидеть опасность!

Интересно: сколько можно найти маршрутов, чтобы попасть, например, с «Речного вокзала» до нашей редакции, которая находится на Советской, 64? Причем желательно на транспорте...

А как вы считаете, где в нашем городе безопаснее всего находиться? Звоните в редакцию по телефонам: 294-37-01, 294-37-02 с 11 до 12 часов.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.