У морских черепах проблемы...

22.9.2005

У морских черепах проблемы...

Десять гигантских морских черепах, самых больших на Земле, плывут через Атлантику. Они преодолевают тысячи километров, ныряют на сотни метров. На пути их подстерегают смертельные опасности, но они бесстрашно движутся к своей цели.

Кожистые черепахи - наибольшие из соседствующих с нами сегодня рептилий. Самая крупная из них, увиденная человеком, достигала в длину 256 см и весила 916 кг (усредненные параметры 180 см и 500 кг). Еще для справки: кожистым черепахам принадлежит абсолютный рекорд по глубине ныряния среди рептилий - 1230 метров.

В течение ста с лишним миллионов лет морским гигантам удавалось выживать на нашей планете. Но в настоящее время эти существа оказались под угрозой исчезновения. И виноват в вымирании человек: по оценкам ученых, ежегодно по вине рыбаков погибают около 50 тысяч черепах. Поэтому, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме, а заодно разобраться в плохо изученных путях передвижения морских животных, Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с партнерами и спонсорами этим летом запустил проект по отслеживанию передвижения кожистых черепах в Атлантическом океане.

В июне-июле специалисты WWF прикрепили на одиннадцать животных из Панамы, французской Гвианы, Уругвая и Габона спутниковые передатчики. Они передают информацию о местонахождении, глубине погружения, скорости движения, температуре воды и так далее.

Вообще-то ученые рассчитывают со временем "пометить" двадцать пять черепах, но пока удалось найти финансирование лишь на одинна-дцать. "Но разве вы в начале статьи не написали десять?" - спросит внимательный читатель.

Да, их осталось десять - одна из черепах, 152-сантиметровая Кавана, погибла на двадцатый день путешествия, попав 5 июля в рыболовные сети, представляющие для черепах самую серьезную угрозу.

Сети рыбаков убивают тысячу морских млекопитающих в день, так что "смертельная опасность" - не пустые слова.

У второй суринамской черепахи Айтканти дела идут неплохо. Она сейчас на полпути из Южной Америки к берегам Западной Африки, уже миновала сети и заполненные акулами воды, прошла более 3 тысяч км, ныряя на глубины до 840 метров (редкий аквалангист осмелится погрузиться на втрое меньшую глубину).

Теперь о том, как реализуется проект. Чтобы прикрепить передатчик, черепаху нужно, прежде всего, поймать. На суше это можно сделать в определенные периоды времени и только с самками, откладывающими яйца.

В океане теоретиче-ски можно поймать и самца, но здесь присутствует непредсказуемость - из воды ученые достают животных, случайно попавшихся в рыбацкие сети.

Им оказывают помощь и отпускают, до этого прикрепив "ремнями безопасности" никак не вредящее черепахе отслеживающее устройство. Это устройство включает в себя простой передатчик KiwiSat 101, обеспечивающий ученых основной информацией о местонахождении животного и температуре воды.

Более сложные передатчики фиксируют глубину и время, которое черепаха на ней находилась, скорость при нырянии и другие особенности. Все это отправляется на неназванные спутники, а потом попадает в руки исследователей. Данные обновляются, к сожалению, не так часто, как хотелось бы -- раз в неделю. С другой стороны, ученые рассчитывают, что информация от каждой черепахи будет поступать в течение трех лет.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.