Экспериментальный антарктический вездеход чуть не погиб под камнепадом

22.9.2005

Экспериментальный антарктический вездеход чуть не погиб под камнепадом

Уникальный вездеход, созданный для российско-белорусской молодежной антарктической экспедиции, чуть не погиб под камнепадом в среду при испытаниях на Эльбрусе.

«Впереди нас обрушилась скала, ощущуния были такие, что началось землетрясение», - рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей руководитель экспедиции авиаконструктор из Пятигорска Александр Бегак.

В среду отряд из 8 испытателей проходил акклиматизацию и обкатывал машину на скалах и ледниках на высоте около 3 тыс 400 метров. Выяснилось, что вездеходу нипочем камни с метр величиной. Он легко «спрыгнул» с двухметрового обрыва.

По словам Бегака, испытательная экспедиция на Эльбрус ставит целью обеспечение безопасности похода к Южному полюсу Земли. «При этом возможно установление мирового рекорда по подъему транспортного средства на Эльбрус. Но это не самоцель», - подчеркнул Бегак.

Он сообщил, что вездеход, созданный Международным авиационным центром и Белорусской автомобильной внедорожной федерацией, по результатам испытаний зарекомендовал себя как экологически безопасный транспорт. Он не нарушает почвенный покров и не воздействует на окружающую среду, что принципиально для ледового материка.

После успешных испытаний в горах экспедиция "Небесная Одиссея во славу России" направится к Южному полюсу Земли и установит там обелиск с капсулой, содержащей пожелания потомкам во имя мира.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.