Нацистское золото нашел новозеландец

22.9.2005

Нацистское золото нашел новозеландец

Слухи о нацистском золоте, упрятанном более полувека назад на дне морском, вновь ожили, когда новозеландский судостроитель Филип Кари из Блэнхейма вернулся в понедельник домой из 11-дневной экспедиции на Оклендские острова, расположенные в 230 километрах южнее острова Стюарт. Он рассказал, что в ходе плавания обнаружил на дне неподалеку от островов два крупных объекта.

«Они не стали бы везти туда из Германии старые жестяные банки», — считает Кари, имея в виду гипотезу, в соответствии с которой во время Второй мировой войны немецкая подлодка якобы захоронила в этом районе Индийского океана контейнеры с золотом. По его оценке, на дне находится около 20 тонн «чего-то», сообщает новозеландская «Southland Times».

Сотрудник департамента по охране южных островов Новой Зеландии Энди Робертс рассказал, что в начале этого года Кари обращался в его ведомство за получением разрешения на рыбную ловлю и высадку на Оклендских островах; в конце концов, он не стал подавать официальную заявку на разрешение, а вместо этого поведал историю о немецкой субмарине, спрятавшей нацистское золото в южных водах во время войны. Кари попросил карту Оклендских островов, чтобы сопоставить ее со своей «картой сокровищ». «Все это кажется мне немного натянутым», — признался Робертс.

Вышедшая в 1998 году книга бывшего офицера австралийского флота Дэвида Стивенса «Немецкая подлодка вдали от дома» рассказывает о том, как германская субмарина в январе 1945-го направилась к югу от острова Стюарт. Теперь Кари хочет найти режиссера-документалиста, который захочет вместе с ним исследовать объекты, захороненные на дне Индийского океана.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.