Завтра на Южном Урале совершенно внезапно начнется астрономическая осень.

22.9.2005

Завтра на Южном Урале совершенно внезапно начнется астрономическая осень.

Завтра на Южном Урале начнется астрономическая осень.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Коуровской обсерватории, в 4 часа 23 минуты по местному времени граница света и тени пройдет по меридиану прямо, а не наклонно, как в другие дни. Земля окажется в точке, когда планетарная ось нейтральна к Солнцу и занимает строго вертикальное положение. Солнечные лучи, несущие тепловую энергию на земную поверхность, отвесно падают на экватор, северное и южное полушария одинаково освещаются до полюсов. День и ночь в это время уравниваются в длительности. В аналогичном положении к Солнцу Земля оказывается в день весеннего равноденствия – 20 и 21 марта. Затем Северный полюс планеты уйдет в тень, а Южный наоборот, будет на свету.

На Руси осеннее солнцестояние считалось большим праздником. Крестьяне пекли пироги с мясом, капустой, брусникой и грибами и устраивали масштабные деревенские гуляния.

В Японии День осеннего равноденствия считается официальный праздником. Отмечают День осеннего равноденствия и в Мексике. Шедевр архитектуры майя – пирамида Кукулькана в Чичен-Ице построена таким образом, что два раза в год, в весеннее и осеннее равноденствие, солнце проходит ровно над ее вершиной. В течение пяти дней до, и после равноденствия, ближе к закату, по ступеням северной стороны поднимается тень пернатой змеи, знаменитого бога Кетцалькоатля. Каждый год в Чичен-Ицу стекаются десятки тысяч туристов, чтобы посмотреть на это зрелище

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.