Вершина Коммунизма взята!

26.9.2005

Вершина Коммунизма взята!

Команда новокузнецких альпинистов, членов туристско-альпинистского клуба "Владигор", в которую входили Евгений Зенович (директор клуба), Николай Тимофеев, Иван Заздравных и Владимир Писаренко покорила сразу три семитысячника на Памире - пики Корженевской, Душанбе и Коммунизма (ныне он называется Сомони). Пик Коммунизма - самый высокий из трех вершин - 7495 метров.

Вначале экспедиция вылетела в Душанбе, где на скорую руку "затарилась" продуктами, а потом наших альпинистов забросили вертолетом на ледник Москвина. Здесь - центр, место сбора всех экспедиций: поляки, швейцарцы, альпинисты других государств.

И уже на третий день новокузнечане совершили свой первый - пока акклиматизационный - выход, отметив четкую работу здешних служб по обеспечению безопасности альпинистов: группы сопровождают гиды, они же провешивают веревки для восходителей. Маршрут, по словам наших восходителей, технически не самый сложный, но физически - очень.

Никаких чрезвычайных происшествий не было, обморожения - не в счет.

Через неделю после первого выхода Николай Тимофеев, Владимир Писаренко и Евгений Зенович взяли пик Корженевской. Еще через 10 дней, выйдя сначала на обширное Памирское фирновое плато на высоте 6000 метров, Николай Тимофеев и Иван Заздравных преодолели еще один тяжкий километр до вершины пика Душанбе, а затем по горному ребру Иван Заздравных с известным восходителем Сергеем Дашкевичем, имеющим звание "снежный барс" за покорение всех пяти памирских семитысячников, взошли на пик Коммунизма.

Выше на Памире ничего нет. И потому владигорцы, лелея в планах подъем на пик Ленина, теперь планируют восхождение на Эверест в 2008-2009 годах. Это будет новая ступенька в развитии туристско-альпинистского клуба "Владигор", который, к слову, был образован пять лет назад и успел поучаствовать в Тянь-Шанской экспедиции 2003 года, регулярно участвует в чемпионатах России и СНГ по альпинизму.

Валерий Аршинов

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.