На острове Робинзона Крузо найдены сокровища на 10 млрд у.е.

28.9.2005

На острове Робинзона Крузо найдены сокровища на 10 млрд у.е.

Местонахождение трофеев, закопанных на острове Робинзона Крузо в 1715 году испанским мореплавателем Хуаном Эстебаном Убиллой, было наконец установлено кладоискателями. "Обнаружено самое крупное сокровище в истории", - заявляет Фернандо Урибе-Эчеверриа, адвокат частной компании Wagner, которая вела поиски. Он оценивает клад в $10 миллиардов. И уверяет, что это драгоценности инков, в том числе монеты, кольца, золотые маски и статуи.

Хотя на самом деле никто еще ничего не выкопал. Пока, если верить сообщениям из Чили, стало лишь известно, где копать: на глубине 15 метров. И что именно - 600 бочек с сокровищами. Искатели установили это с помощью специального робота, способного сканировать недра на глубину до 50 метров. Он, кстати, уже доказал свою эффективность, обнаружив недавно зарытый в земле военный арсенал - автоматы и установки для запуска ракет - местной праворадикальной группировки. "Увидел" его на глубине 10 метров.

Сообщения, что клад найден, уже появлялись в последние годы. Но все они, увы, оказывались ложными. Однако нынешнему многие ученые почему-то верят. Им даже всерьез заинтересовалось чилийское правительство, которое уже озаботилось дележом сокровищ. Искатели претендуют на половину. Правительство возражает. И крайне огорчен американский миллиардер Бернард Кейзер, который ищет клад с 1998 года.

В Тихом океане чилийский остров Робинзона Крузо 300 лет скрывал в своих недрах клад трофеев, награбленных испанскими колонизаторами, стоимость которого, по предварительным оценкам, достигает $10 млрд. Об обнаружении сокровищ заявила группа кладоискателей. По их словам, на глубине 15 м они нашли около 600 бочек с золотыми монетами, а также драгоценности индейского племени инков.

Между тем в Чили уже начались споры по поводу владения кладом. Кладоискатели заявляют свои права на 50% находки, которую они планируют передать благотворительной организации. Однако правительство страны считает, что сокровища целиком принадлежат государству.

Остров Робинзона Крузо, расположенный в архипелаге Хуан Фернандес, получил свое название в 1960 г. в честь знаменитого литературного героя, придуманного Даниэлем Дефо.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.