От этого путешествия у меня до сих пор "мурашки по телу ползают". Вот смотри, еще одна отк

30.9.2005

От этого путешествия у меня до сих пор "мурашки по телу ползают". Вот смотри, еще одна откуда-то выползла

Из отпуска вместе с приятными впечатлениями можно привезти опасные заболевания

Осень – один из самых напряженных сезонов для врачей-инфекционистов и паразитологов. Порой в это время года в больницах попросту не хватает мест, чтобы разместить всех, кому срочно требуется помощь. Причем чем больше россиян выезжают летом на отдых за границу, тем резче растет в отчетах медиков кривая экзотических заболеваний, «импортированных» туристами из далеких стран.

Всплеск нынешних обращений к врачам вызывают инфекции, которые могли быть подхвачены еще в мае-июне. Те же, кто отдыхал на заморских курортах в конце лета, смогут спокойно вздохнуть не раньше Нового года. Ведь для того чтобы экзотическая болезнь дала о себе знать, должно пройти несколько месяцев.

Хорошо замаскировались

«Сейчас десятки, если не сотни детей и взрослых, вернувшись с отдыха из азиатских или африканских стран, попадают в больницы с симптомами кишечных инфекций, кожных заболеваний, воспалительными заболеваниями дыхательных путей, – говорит «НИ» специалист по инфекционным заболеваниям, профессор РГМУ Майя Гаспарян. – Самое неприятное, что у многих больных инфекционный процесс протекает незаметно. И проводить диагностику таких болезней, как правило, очень сложно. Экзотические болезни легко маскируются под общеизвестные ОРВИ и диарею, проявляя себя вполне привычным для этих заболеваний образом. Больной испытывает общее недомогание, поднимается температура, начинается рвота, понос. Поэтому вернувшиеся из отпуска винят во всем акклиматизацию и лечатся дома. И только тогда, когда подобное «лечение» не приносит результата, бегут к специалистам».

Среди самых распространенных диагнозов постотпускной поры – дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, холера, амебиаз, то есть болезни, передающиеся через пищу и воду. Ими, в отличие от заболеваний, передающихся через укусы насекомых, можно заразиться где угодно. И в походе, и в пятизвездном отеле. Например, многих неосторожных туристов этим летом поджидала кожная мигрирующая личинка. Невидимый глазу червячок проникал в кожу и с удовольствием поселялся в организме тех, кто любит погулять босиком или посидеть на песочке. В организме человека эта личинка способна паразитировать годами, а иногда может и пережить хозяина.

Вспомнить всё

«Одна моя пациентка подцепила такую личинку на тайском пляже, – рассказывает Майя Ованесовна. – Забыв полотенце в номере, она загорала прямо на песке. И только на приеме у врача вспомнила, что по пляжу иногда гуляли кошки. Они-то, скорее всего, и стали переносчиками заразы. Вместе с кошачьими фекалиями червячки попали в песок, а затем в организм незадачливой мадам. Поэтому я рекомендую на приеме у врача как можно более подробно рассказывать обо всех своих отпускных приключениях: где были, что ели-пили, где загорали и купались. Иногда неожиданное воспоминание «о парном молоке прямо из-под коровы» или «рыбке, выловленной на моих глазах» помогает вовремя поставить диагноз и начать лечение».

Инкубационный период у паразитических заболеваний необычайно велик. Такие болезни могут проявиться спустя два-три и даже шесть месяцев после возвращения с отдыха. Часто бывает, что, вернувшись из отпуска, человек чувствует себя вполне здоровым, а через какое-то время обнаруживает у себя странные симптомы. Это могут быть и резкое снижение массы тела, и аллергия, и мышечные боли. Вам и в голову не придет, что во всем виноват «подарок», который вы привезли из турпоездки или с дачи полгода назад. Так что следует обращать внимание на любые изменения в самочувствии.

«Особенно осторожными надо быть любителям комфортабельного отдыха на побережьях морей и океанов, – считает доктор медицинских наук, специалист по паразитарным болезням Томского госуниверситета Наталия Бычкова. – Многие морепродукты сейчас заражены анизакидами – паразитами, вызывающими тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта. Хорошее замораживание рыбы убивает личинки этих паразитов. Но ведь в приморских кафе и ресторанах «высшим пилотажем» считается приготовление блюд из свежих морепродуктов. Отведав подобные изыски, можно надолго стать пациентом инфекционной больницы. Поэтому, если после проведенного отдыха вы почувствовали боли в правом подреберье, тошноту, появились аллергические реакции, боли в мышцах и суставах, вам необходимо обследоваться на анизакидоз».

Не спрятаться, не скрыться

В жарких экзотических странах наряду с национальной кухней есть и свои «национальные» заболевания. Так, в странах Азии распространены бругиоз и микобактериоз – специфические инфекции, первой из которых вас может заразить укусивший комар, а второй – плохо обработанная рыба, поданная вам на обед. Вместе с водопроводной водой в Африке (главным образом в Тунисе, Египте, Алжире), в Индии и Турции можно запросто проглотить амебную дизентерию или амебиаз, столь часто встречающийся в последние годы. Посетив Таиланд, ОАЭ или тот же Тунис, вполне можно «познакомиться» с желтой лихорадкой или малярией, стать хозяином кожной мигрирующей личинки. А ведь есть еще и холера, и брюшной тиф, и целые три разновидности гепатита.

Однако это совершенно не значит, что отпуск обязательно надо проводить в родных краях. Патриотизм в этом случае вряд ли спасет. Чтобы подцепить заразу, совершенно не обязательно отправляться за тридевять земель. Достаточно просто разок искупаться в незнакомом пруду или отведать недожаренную отбивную в сомнительной забегаловке. В средней полосе России, на собственной даче можно заразиться так называемым бычьим туберкулезом. Заражение происходит через некипяченое коровье молоко. Обь-Иртышский и Донской бассейны заражены описторхозом – паразитом, передающимся через речную рыбу. Встречается описторхоз и в бассейне Волги. А уж про наших клещей только глухой не слышал.

Опасайтесь случайных туроператоров

Еще в 2002 году главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление, обязывающее туристические агентства предупреждать своих клиентов об опасности инфекционных заболеваний в стране пребывания.

Как показало наше небольшое расследование, пункты этого постановления соблюдаются далеко не всеми и не всегда. Менеджеры большого числа туристических компаний разговаривать на подобную тему попросту отказываются, ссылаясь на то, что «у них такого никогда не было, на здоровье после поездки никто не жаловался». «Однако проблема действительно существует, – сказала «НИ» заместитель начальника департамента маркетинга компании «Инна Тур» Ольга Оночина. – Поэтому каждая уважающая себя фирма должна размещать на интернет-сайте своеобразные памятки отъезжающим. В них, помимо фактов о выбранном месте отдыха, должна быть и информация о профилактических прививках, необходимых лекарствах, выходящих за рамки стандартного «набора туриста», которые неплохо бы взять с собой. Мы также напоминаем нашим клиентам, что стоит пить только бутилированную воду, быть осторожными с незнакомыми блюдами».

Но как показывает опыт, лучше всего позаботиться о себе самим: осведомиться об эпидемиологической обстановке в регионе, выбранном для путешествия, и если она неудовлетворительна, а ехать все-таки хочется, сделать прививку и соблюдать меры предосторожности.

По количеству болезней, которыми заразились туристы, в этом году лидируют такие страны, как Таиланд, Египет, Турция и Индия. Также среди опасных для здоровья государств числятся Бенин, Гамбия, Камерун, Эфиопия и Верхняя Вольта. Здесь могут «наградить» тропической малярией, желтой лихорадкой, крапивницей, брюшным тифом, холерой. //аЛЕНА ТАЛДЫКИНА 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.