Британский археолог нашел родину Одиссея

30.9.2005

Британский археолог нашел родину Одиссея

Археолог-любитель из Великобритании утверждает, что ему удалось обнаружить местоположение легендарной Итаки, где жил Одиссей – главный герой одноименного эпоса греческого поэта Гомера.

Большинство исследователей этого знаменитого античного произведения считают, что, говоря о царстве "хитроумного Одиссея", Гомер имел в виду остров в Ионическом море, который сейчас называется Итака.

Однако если принять гипотезу, что гомеровская Итака и современный остров - одно и то же место, то при попытке проследить маршрут путешествий Одиссея возникают многочисленные географические несоответствия. Литературоведы объясняют их тем, что Гомер жил значительно позже событий, описываемых в "Илиаде" и "Одиссее", и в другой части древней Греции.

Роберт Биттлестоун, страстный поклонник Гомера, решил доказать, что легендарный аэд лучше разбирался в географии, чем принято считать. Наложив маршруты Одиссея, описанные в эпосе, на карту Ионического моря, полученную со спутника, он пришел к выводу, что гомеровская Итака находилась в Палики, оконечность нома Кефалиния (номы - единицы административного деления Греции).

После экспедиций в западную часть Греции и компьютерного анализа литературных, геологических и археологических данных с использованием, в том числе, самых передовых спутниковых технологий и трехмерной визуализации, разработанной NASA, Биттлстоун нашел порядка 70 свидетельств, ведущих именно в Кефалинию.

Специалисты по древней Греции не могли устоять перед очевидными свидетельствами. Джеймс Диггл, преподаватель греческого и латыни из Кэмбриджа и соавтор книги, посвященной этому открытию, сказал, что почти все 26 мест, детально описанных Гомером, можно обнаружить сегодня в северной части Палики и в окрестностях.

Топография гомеровского острова подходит этой местности "как перчатка", говорит он. Палики в прошлом был отдельным островом. Со времен Гомера землетрясения вызвали массивные сдвиги и оползни, в результате чего узкий пролив, отделявший его от современного острова Кефалиния, заполнился. Профессор Диггл говорит: "Примерно через 3200 лет после событий, описанных в "Одиссее", древняя Итака наконец-то найдена – это открытие произведет революцию в понимании древнего мира и происхождения западной цивилизации".

Отчет об исследовании будет опубликован в издательстве Cambridge University Press 5 октября в книге "Свободный Одиссей: в поисках гомеровской Итаки". //По материалам Лента.Ru, The Times (перевод Инопресса)

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.