"Академик Федоров" вернулся в Петербург рекордсменом

04.10.2005

"Академик Федоров" вернулся в Петербург рекордсменом

90-суточный рейс в Арктику завершил флагман полярного научно- экспедиционного флота РАН "Академик Федоров", прибывший сегодня ночью к приемному бую морского порта Санкт-Петербурга, сообщает ИТАР-ТАСС.

Директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института профессор Иван Фролов, возглавлявший научную миссию, подчеркнул, что экспедиция "Арктика-2005" стала "важным этапом возрождения после 12-летнего перерыва крупномасштабных полярных исследований в высоких широтах, безусловного возвращения России авторитета ведущей в мире полярной державы".

По его словам, судно преодолело 11 тысяч 355 миль, из них 8 тысяч 794 мили в тяжелых многолетних льдах. Пройдены все пять арктических морей, омывающих границы России.

"Академик Федоров" покинул Петербург в середине августа. 29 августа научно-экспедиционное судно в свободном плавании достигло Северного полюса планеты. Это стало абсолютным рекордом: никогда прежде ни одно транспортное судно не работало самостоятельно в предельно высоких арктических широтах, сообщает РИА «Новости».

В начале сентября была произведена эвакуация СП-33, которая стала необходима в связи с тем, что "ресурс прочности" льдины, на которой располагалась станция, практически исчерпался - единая прежде льдина оказалась разделенной на более чем десять фрагментов, и ветра и течение стали выносить льдины в океан.

19 сентября в другом районе Арктики начала работу СП-34, на которой продолжаются многолетние исследования Центральной Арктики, начатые Россией еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1". Эти данные расширят знания ученых о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, а также помогут объяснить причины глобальных климатических изменений.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.